離婚前提で別居中、水道代請求される。支払いはしていたが、請求書前に出てきた。払う気はあるが、何と言えばいい?
離婚前提に別居してます。
まだ同居してた頃の水道代を請求されました。
何で払ってないんだ!?と義母が怒ってるらしいのですが、そもそも請求書は発行される前に出てきてる訳だし、支払いで旦那の給料を持っていきましたが、余ったお金は旦那に返してあります。
旦那の携帯代や旦那と義母の保険料は私の口座から引き落とされてるのに、1円も貰ってません。
もちろん払う気はありますが、何と言えばいいと思いますか?
- u_fam.(2歳5ヶ月, 4歳6ヶ月, 9歳, 11歳)
コメント

なな
婚姻費用請求したらどうでしょうか...!!!

初めてのママリ
ストレートに「先に携帯代と保険料払うのが当たり前だと思います。額が違う認識ありますか?」と言います。
本当に額が大きいのは、こっちなんですからなんて水道代なんて小さな額で連絡して来るのでしょうか?甲斐性がないみたいで恥ずかしいと思います。
-
u_fam.
やっぱり携帯代と保険料払う方が先ですよね💨
- 8月23日
-
初めてのママリ
下の方へのコメントで携帯は、♥M&Y♥さん名義と見ました!
請求書は振込用紙にしてもらい自宅郵送か解約してしまった方がいいと思います。でも、滞納されたら今後のこともお金借りるとかの時に不利になりますかね?
ごめんなさい。よく、分かりませんが…それでも額が大きいのは♥M&Y♥さんなので払っていただきたいですよね!- 8月24日

ぱぷりか
とりあえず、銀行へ行って携帯代などの引き落としが出来ないように手続きをしましょう。
携帯と保険料の徴収の連絡をして、水道代の差額を引いて返してくださいと言っても大丈夫だと思いますよ。
あと、やり取りを残しておかれて、脅迫めいたことを言ってきたら弁護士に相談などされた方が良いと思います。
-
u_fam.
なるほど💦
旦那の携帯、私名義なのでそれが一番手っ取り早いですよね💦
別件で質問してもいいですか?
旦那から弁護士やらなんやらで火の車だからって言われましたが、何のための弁護士か聞くのはありですか?なしですか?- 8月23日
-
ぱぷりか
弁護士を雇ってると脅しているのでしょうね。多分ですが。
弁護士のことを、聞いても大丈夫だと思います。
でも、相手は弁護士を入れてるなら、これからも何かしらアクションを起こされると思われておいた方が良いと思います。
離婚だけなら、弁護士を入れるメリットがないので、何かしら相手の要求があるから雇われるのだと思いますので。
相手が弁護士を入れてるなら、初回無料で相談にのってくれる弁護士や法テラスなどで相談を一度されておいたほうが良いと思います。- 8月23日
u_fam.
勝手に出てったのにそんなの請求するのか、このバカ
とか言われると思います。