産後7日目で手動搾乳器を使い始めたら、搾乳が難しくて10mlしか出ない。3時間おきに搾乳することになり、乳首が熱くて痛い。乳腺炎が心配。
産後7日目です。 手動の搾乳器初デビューしました😂
やっと手の搾乳で10mlすこし出てたんですが
おサボりしてたので搾乳器で 3時間おきに搾乳することになりました。(娘がNICUで直母出来ないため)
搾乳器なかなか難しいですね…!Pigeonの使ってますが 10mlあるか?ってくらいしか搾れませんでした!もっと搾乳器なら搾れると思ってたのに😂💦💦
そして、搾乳後、乳首が熱くて少し痛いです。引いてきましたが! いい刺激と思っていいんですよね! 乳腺炎とか怖くて😣😣
- 柚(6歳)
コメント
❤︎男女ママ♡
手の方が最初はでるかもしれないですね◡̈⃝
乳首はむくんでしまうのでギュッギュッおして縮めるといいですよー(笑)
たまちゃん
おっぱい自体は張ってるのですか?私もPigeonの搾乳機持ってますが、張ってないと難しいかもしれないです。張ってないなら、手の方がいいかもです。そのうち張れば搾乳機に移行する感じで。
-
柚
おっぱい 硬く硬くなってて😣💦
ほぐしてー!って言われました
赤ちゃんが、おっぱい硬いと飲めるものも飲めないよって😣
出る出ない関係なく 刺激思ってして!と言われましたが どうせするなら 母乳も届けたくて🙄- 8月23日
ゆゆ
搾乳器難しいですよね。私も息子がNICUで搾乳して持っていかないとダメでオッパイでなくてどんだけ泣いた事やら。もし近くにマッサージしてくれるところあれば行かれる事おすすめします。私は息子が退院して哺乳瓶の方が慣れてるのかオッパイの出が悪いのか飲んでくれなくて完ミルクにしようかと思いましたが桶谷式のマッサージで出るようになり不思議と飲んでくれるようになりました。息子が入院中にもっと早く行けば良かったと思いました。搾乳する量もオッパイトラブルも軽減されると思います。今がちょうど寝不足や病院通いで大変と思いますが頑張って下さい。
-
柚
ほんとに…10ml やっと出るようになって でも、娘は今日から45ml飲むし
半分にも及ばなくて、今日から直母してますが 哺乳瓶の乳首に慣れてるのか ギャン泣きで 私も泣きたくなりました🤧 乳首マッサージされて めっちゃ痛いし 出てきても飲んでくれないし…急いではいけないとわかっていても、早く飲むようになって一緒におうちに帰りたいと 思ってしまいます💦
そういうマッサージのお店があるんですね😣❣️参考にさせていただきます!ありがとうございます🙇♂️- 8月23日
shiiio
私も息子がNICU入ってたので搾乳器使ってました😊🙌🏻
乳首がむくんでると搾乳しづらいので、搾乳する前に乳首を摘んでひねったり、乳輪部分をマッサージしてほぐしてから使ってましたよ😃
先に手で絞ってから搾乳器使うと絞りやすいかもです✨
乳首が硬いまま搾乳したり直母すると、乳首が切れて授乳が辛くなってしまうので気を付けてくださいね😭😭
赤ちゃんの成長とともに授乳も楽になっていくと思うので、無理せず頑張ってください🤗
-
柚
何となく、乳首が柔らかくなってきた気がします😣❣️
お風呂入る時に ためにしフニフニしてみたらぽたぽた止まらなくなって
思わず哺乳瓶に受けました!(笑)
そこまで溜まらなかったですが💦
先に手で絞って出しやすくするんですね!ありがとうございます! ちゃんと柔らかくしてからしないと、トラブルの原因になりますね💦 教えていただきありがとうございました
全部が初めてのことでてんやわんやしてますが、頑張ります!🙇♂️🧡- 8月23日
shiiio
私も初めてでてんやわんやしてました💦
上手くいかない授乳に何度も泣いてましたよ〜😂笑
ちゃんとお乳出てるみたいだし大丈夫ですよ😊💕
母乳を出やすくするために、背中温めるのも良いみたいです!
肩こり用の温めるの使ってみたり、お風呂でよく温まってから搾乳してみるのも良いかもですね😃✨
-
shiiio
ゴメンなさい😭💔
返信方法間違えて新しいコメントになっちゃいました💦- 8月23日
-
柚
私も返信おかしくなりました💦(笑)
- 8月24日
柚
返信の件大丈夫です!★*゚
こんな、夜中に付き合っていただいてありがとうございます🙇♂️
初めて、今日娘に直母でお乳あげたんですが 泣いて泣いて…哺乳瓶ならすんなり飲んでくれて ほんとうに情けなくて泣きたくなりました💦
色々出しやすくする方法あるんですね
色々試してみようと思います😣❣️
あと1時間でまた、搾乳の時間なので
ゴロゴロしながら時間待ちます😪💭
柚
ありがとうございます!
まだ ジンジンするので
ギュッギュッします!😍