※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
産婦人科・小児科

娘が発熱し、座薬を使ったが熱が上がってきた。様子は落ち着いているが、座薬の入れ時がわからず不安。熱が続く場合の対処法や病院への連れて行く目安が知りたい。

夕方から娘が発熱(38.7)病院で座薬もらって来ました😣
38.5以上で機嫌悪かったりグッタリしてたら入れてあげてと言われて、離乳食も大丈夫の様なのでとりあえず帰ってきてから、離乳食だけ軽めにして、赤ちゃん用のイオンウォーターみたいなのを家に持っていたので、とりあえずいつもの麦茶の代わりにちょっと飲ませてみました😶

食べ終わってもぅ一回熱を計ったら39.1に上がってるのですが、気持ち普段よりちょっとしんどそうではありますが、機嫌はそこまで悪くはないし、めちゃくちゃグッタリもしてないので、座薬の入れどきがわかりません😣
おっぱいは飲めてて、今まさにおっぱいを飲みながら眠りにつきそうな感じなので、今日のお風呂はパスしようかなぁと思うのですが…

まだ発熱経験が少なく、この後の動きはどーすればいいのかわかりません😣とりあえず3日経っても熱が38.5あれば、また連れてきてと言われたのですが…薬は座薬以外にもらってないので、座薬を入れない限り熱はこのままどんどん上がっていく気がします💦
グッタリしてたり、寝付けなかったり、機嫌が凄く悪くなったらとにかく座薬!ですが、そーゆーのが無く例えば夜中に凄く高熱になった場合にはどれくらいを目安に病院に連れていけばいいのでしょう??教えていただけると有り難いです😣

コメント

ゆな

ぐったりしてなかったり、機嫌も悪くないのであれば40度を目安に座薬を使用するといいと思います。

• しぃ

しぃ

そうですね!ありがとうございます!
    少し様子を見てみます😣

• 8月23日
リョウママ

とりあえず、先生の言われた通り3日たっても熱が下がらなければ病院に行くといいと思いますよ。
夜中に凄く高熱が出たら座薬を入れて上げて下さいね。赤ちゃんもしんどいと思いますので!後は、足の付け根や脇の下を冷やすのもいいと思います!

• しぃ

しぃ

そうですね!夜中に熱が上がりそうで不安ですが、そうしてみます😣
    ちなみに、熱は38.2あり頭や顔は凄く熱いものの手足は冷たい感じなんですが、冷やして大丈夫なんですかね??

• 8月23日
  • リョウママ

リョウママ

まだ手足が冷たいなら上がる可能性があるので、手足が熱くなってからのほうがいいと思います!
    ママも心配だとは思いますが、看病頑張って下さいね!

• 8月23日
  • しぃ

しぃ

ありがとうございます😣
    今熱を計ったら40.3まで上がってました😧そろそろ座薬ですかね?😭

• 8月23日
  • リョウママ

リョウママ

手足はどうですか?もし、まだ冷たかったら上がるかもなので、ちょっと確認してから座薬入れて上げて下さいね。

• 8月23日
  • しぃ

しぃ

手足熱くなってたので、座薬入れました😧今、アイスノンをタオルで巻いて背中に当ててます!座薬入れたし、どんどん熱は下がっていきますよね?
    今日は様子を良く見て看病します😣

• 8月23日
  • リョウママ

リョウママ

1時間もすれば結構下がりますよ。
    ただ、下がったらずっと下がるともならないので、様子を見てあげてくださいね。

• 8月23日