妊活中の方が使ってはいけない薬を処方された場合、まだ妊娠していない場合でも使用して良いか悩んでいます。皮膚科でサリチル酸入りワセリンを処方され、効果の継続期間も心配です。妊活中の方は薬に気を使っているか、普通に使っているか知りたいです。
妊婦が使ってはいけない薬でも、まだ妊活中(排卵日前のため今居ないのは確実)なら使っても良いのでしょうか?
私は妊活を始めて約半年です。いままで市販の薬を選ぶ際「妊娠中の方または妊娠の可能性のある方は使用しないで下さい」とあるものは出来るだけ避けてきました。
しかし、本日魚の目のため皮膚科を受診した際にサリチル酸入りワセリンを処方されました。(サリチル酸は妊婦が使うと奇形児の可能性あり)
妊活中というのは伝えましたが「でもまだいないんでしょ?大丈夫だよ」と言われました。
薬によっては効果の継続期間があると思うのですが...
皆さんは妊活中に薬を気にしてましたか?それとも普通に使ってましたか?
- ろーど(2歳5ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
さくら
妊活中に足の裏の魚の目やイボの治療してましたよ。
その後治療が済んでからすぐ妊娠した感じですが😅
みーな
不妊治療の先生には、生理予定日からは薬の影響出るけど、それまでは大丈夫と言われました!
-
ろーど
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!とても安心しました!- 8月23日
ユイ
妊活中ですが…全く気にしてません!
生理予定日過ぎた辺りであればある程度気にするかもしれませんが…
仕事柄放射線浴びまくりですが、検査薬で陽性出るまでは気にしないです💦笑
周りも子供いる人たちで気にしてる人1人もいなかったです!!!
-
ろーど
ちょっと気にし過ぎみたい💦
薬塗ってみます!!- 8月23日
ろーど
ちょうどいいタイミングだったんですね!
よくよく考えれば妊娠前に治しといた方がいいですよね。