※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソフィア
妊娠・出産

子宮内膜症は子宮内の組織が子宮外に広がる病気です。生理痛や出血がひどくなることがあります。

子宮内膜症ってどうな病気ですか?
今日婦人科で言われて子供がいたので
よく聞き取れませんでした😭
ネット見ててもわかんないし周りの
友達にもそういう人いません。
二人目を出産してから生理痛がひどく
子宮の形的に生理が重い方だといわれました😭

コメント

れい

わたしもしっかり理解できているわけではありませんが、子宮内膜以外の場所に子宮内膜ができてしまっていることをいうのだと思います。
子宮内膜症は治るものではなく、生理がくるたびに症状が重くなってしまうので、ピルなどの薬で生理をコントロールするようです。
生理が止まっている間はそれ以上悪化しないので、妊娠中とは問題ないようですよ。

分かりにくくてすみません💦

• ソフィア

ソフィア

そうなんですね!
    説明ありがとうございます!
    ピル飲んでるんですが
    あまり効き目良くなくて
    生理以外の日も生理痛になるので
    はやく治りたいんですが
    治るものではないんですね😭

• 8月23日
  • れい

れい

友達が重度の子宮内膜症なのですが、ピルでは合わないようでお医者さんに相談したら違う薬を処方され、生理を止めているそうです!痛みもなく良いんだよ~なんて話してたので、辛いようなら我慢せずお医者さんに相談してみてください😢💓
    子育てしながら痛いのでは大変ですよね😵お大事にしてください!

• 8月23日