※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママたん
子育て・グッズ

保育園から幼稚園に変更するメリットや、変更する理由について知りたいです。保育園での経験があり、幼稚園の良さが分からない状況です。

保育園に通ってて3歳から幼稚園に変更すると何のメリットがありますか?
たまに変更する人居ますが何故でしょうか?
最初から幼稚園の人は除いてです(><)

うちは社員で働いてて時間的に預かり保育のある幼稚園でも無理だと思うので変更する気は無かったのですがたまにそう言う方見るので
そんなに良いのかな?と疑問に思いまして(><)

0歳から保育園に預けてとても良さが分かってるし私も保育園で育ってきたので幼稚園の良さが全然分からず(><)

変更するメリット教えてください(><)

コメント

きゃりー

転園されてきた方の話を聞くと、

・保育より教育を優先させたい
・習い事をさせたい(幼稚園の預かり保育内でさせてもらえます)
・小学校の準備として幼稚園の方が適切
・スイミングプールなどの設備が充実

というようなところが大きいように思います。

• ママたん

ママたん

ありがとうございます😊参考になりましたー^_^

• 8月24日
みかん

変更する方いますか?
0から5歳児クラスまである保育園の方は、あまりいない気がします…

小規模施設や企業型保育室、家庭保育室は2歳クラスまでなので…保育園か幼稚園に転園。
提携幼稚園があって優先入園ができますよ!
あとは、保育園は結果が2月とかですよね?万が一転園できない場合は、希望幼稚園には入れない可能性が出てくる。幼稚園は11月に願書提出ですから!
だから、最初から幼稚園に転園する方はいます(´∀`)

我が家はまさにそうで、上2人は家庭保育室から幼稚園でした❗️

• ママたん

ママたん

ありがとうございます😊
    そういう事なんですね!確かに3歳までの保育は移動しなきゃですもんね(><)

• 8月24日