離乳食の取り分けについて教えてください。無添加のだしを使っても大丈夫でしょうか?自分で出汁を取る簡単な方法を知りたいです。
離乳食の取り分けについて教えて下さい。
まだ自分達の料理から取り分けした事がなく、取り分けの仕方がよく分からないので教えて下さい。
離乳食のお粥作る時などは昆布などで出汁を取ってるのですが、自分達の料理は市販の顆粒の本だし使ってます。
AJINOMOTOの本だしやシマヤのかつおだし使ってます。
取り分けするとなるとやっぱり自分達の料理も昆布や鰹節で出汁を取らなきゃなぁと思うのですが、調べてみたら無添加のだしがありました。
無添加なら取り分けの時使っても大丈夫でしょうか?
自分で出汁取る場合は、何か簡単な方法があれば教えて頂きたいです。
ついつい楽なので市販の顆粒だし使ってしまいます😂
- ❤️ひろmama❤️(9歳)
コメント
さきる
自分でお出汁をとるなんて素晴らしいですね!
私はめんどくさいので出汁パックをよく使ってました(^_^;
肉じゃがなど取り分けるつもりの時は、とりあえず出汁パック!
でも、1歳過ぎの頃からお味噌汁は顆粒タイプで作っちゃっていたかもです(´・ω・`)
退会ユーザー
わたしはあまり細かいことは
気にせず大人と同じものを
食べさせてます。。笑
ほんだし使ってます!
見習いたいくらいです。。笑
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❤️ひろmama❤️
お返事ありがとうございます☺️
本だしやっぱいいですよね😊
楽だからついつい使ってしまいます😅
1歳過ぎたら本だしでもいいのかなと思ってます😄- 12月13日
りん
すごいです‥(>_<)
私もたまにとりわけますが、普通に使っちゃってますT_T
赤ちゃんのため!って時のは、無添加の使ってますが
なかなか‥大人のもとなると大変ですよね(>_<)
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退会ユーザー
横入りごめんなさい💗
取り分け、どのようにされているか教えてほしいです(⊃´ ³ `)⊃♥︎
フリージングもされてますか?- 12月12日
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りん
常のフリージングは、和風だしと野菜のスープ《人参、キャベツ、玉ねぎなどの野菜を入れて野菜の無添加の出しで煮たやつ》、納豆です!
和風だしは、ご飯に混ぜておじやにしたり、うどんいれたりしてます!
とりわけは、おでんや、味噌汁、野菜炒め、ケチャップご飯とか味付けが薄いうちに取り分けてます( ^ω^ )
あとカレーとかは野菜煮たあとに分けて少し味付けしてます!
たまに多めに分けておいて、2日分とかとっといてレンチンしてあげてます笑- 12月12日
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退会ユーザー
ありがとう( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛💗
参考にさせていただきます♫*°- 12月13日
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❤️ひろmama❤️
お返事ありがとうございます☺️
取り分けって難しいですよね😂
無添加のお出汁見つけたので買ってみます😊
わざわざこんぶやカツオでお出汁取るの大変ですもんね😭- 12月13日
はっち☆
あたしは取り分けるほうが面倒だと思ってて、基本はいつも別で作ってました‼
出汁は鰹節と昆布でとったのを冷凍してよく使ってました☆
でも、下ごしらえの段階の野菜そのまま出すとか味噌汁の上澄みとか…使う野菜は同じでも最後の味付けとかだけ変えて作ってたって感じですかね??(^_^;)
ある程度したらほんだし様々でした笑
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❤️ひろmama❤️
お返事ありがとうございます☺️
やっぱり本だしさまさまですよね😄
離乳食作るの大変なのにお出汁まで作るとなるとさらに大変になりますよね😂
鰹節と昆布の出汁を作ったら嫌がられました😭
せっかく作ったのにショックでそれ以来作ってなくてずっとこんぶ出汁です😅- 12月13日
❤️ひろmama❤️
お返事ありがとうございます☺️
お出汁はお粥作る時に昆布出汁取るくらいですよ😄
なかなかめんどくさくて出来ません😂
出汁パック使った事ないので買ってみます☺️