10ヶ月の娘が離乳食を拒否し、食べるのは白米、フルーツ、ヨーグルトだけ。手づかみ食べもせず、野菜も嫌がる。離乳食の進め方が間違っているのか悩んでいます。
この間も離乳食を食べない娘の相談をさせて頂きました。10ヶ月健診にて離乳食が進まないことが課題と言われました。泣きながら食べなくなったのはよいのですが、白米とフルーツ(バナナ以外)とヨーグルトしか食べません。
手づかみ食べもしようとせず、お菓子はようやく自分で食べてくれるようになりました。
特に出し入りの雑炊は口から出しちゃいます。口に入れようとしない。野菜も最近そんな感じです。8ヶ月くらいまでは比較的食べてくれてたのに。
作っては写真のようになるため、なんか悲しくなってきて、離乳食の進め方間違ってたのでしょうか?ある日突然食べてくれるといいますがらいつなのか、先が見えず悲しくなるばかりです。
- 匿名希望
コメント
ままり
うちの子も一時期すごい食べムラがあり、ごはん80たべてたのに40くらいしか食べてくれなくなりました。うちの子の場合はそのうちなおっていまはまた普通に食べてます。
離乳食あげるのがストレスすぎると旦那にそうだんしたところ、朝の出勤前、帰宅後の朝ご飯、晩御飯は旦那が担当してくれることになりました!旦那があげた方が良く食べますね(笑)もし旦那さんが早朝出勤、深夜帰宅でなければ毎日じゃなくてもいいのであげてもらったらどうですか?
ゆん
うちの子は初期から元々食べなくて、10ヶ月くらいの時もまったく食べない日や数口で終わりの日もあったので、手作りするのを諦めて市販のレトルトのパック(80gくらい入ってるもの)を半分にわけてあげていました。
そうするお金も手間もそんなにかからなかったので、食べなくてもあまりストレスにならなかったです。
1歳前くらいから急に量が増えて、今では平均より食べていると思います。
ちなみに私が相談した病院では、ミルクや母乳が飲めているなら離乳食進んでなくても問題ないと言われました。
-
匿名希望
ありがとうございます。
レトルトも一口も食べてくれないので、手間だけがかかって余計に悲しい。
もうすぐ母乳の卒業も考えないと行けないですから。
とりあえず1歳前後ですかねー- 8月23日
匿名希望
朝がギリギリになってしまうので、朝は難しいので夜は出来る日にはやって貰ってますが、私が横にいないと泣いてしまって💦
やっと泣かずに食べてくれるようになったのに