※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
子育て・グッズ

8月につかまり立ちつたい歩き始めた子どもが、一人で立つ歩くことができず、怖さを感じている。手を持つと怖がり、自分で歩くのが好き。怖さをなくす方法を知りたい。

8月につかまり立ちつたい歩き始めたのですが、一人で立つ歩くことはできません。

検診で先生に怖いから一歩が踏み出せないと言われました。
たしかに手を持って歩かせようとすると怖いのかしゃがみこみます。
でも本人は歩くのが好きみたいです手を持つとその場で足踏みしたり、つたい歩きはよくしています。
いつかは克服して自分で歩くとは思いますが、もし出来るなら怖さをなくしてあげたいなと思うので、何かいい案はないでしょうか?😖

コメント

しましまお

最初はみんなそうだと思います。
つたい歩きをたくさんして歩くのに慣れてくれば怖くなくなります!
まだ11ヶ月ですし。焦って歩かせる必要はないですよ。

m

その子の性格にもよりますし、気持ちの問題ですよね💦
慣れるという意味では、大人が手を持って歩く練習みたいなのはどうでしょう?😊

まだ11ヶ月だし無理に歩かせなくて良いと思います!その時が来たら自分から進んで行くと思いますよ(*^^*)

mini

うちの子なんて6ヶ月でつたい歩きしてたのに、かなり臆病で歩き始めたのは1歳4ヶ月ですよ❣️😆10ヶ月もかかりました😂その子の性格なので、見守ってたらいいんじゃないかなと思います😊怖さがなくなると勝手に歩きますよ〜🙂

チョコ

皆さんありがとうございます😊
先生にもう歩いてもおかしくないのにねーと言われなんとかしないと!と思っていました😥
自分で歩くまでのんびり待つことにします🙌