百日咳について。これまでの経過は、5ヶ月の娘なのですが、先週から鼻…
百日咳について。
これまでの経過は、
5ヶ月の娘なのですが、先週から鼻水と咳がでており、2日程夜間に熱(37℃~38℃)を出しました。(朝には平熱にもどっていました。)
先週金曜日に受診。咳や鼻水の薬を処方され服用。週明けてから咳や痰がらみがありますがそこまで気にするほど強くはありませんでした。火曜日に受診し、血液検査をしたところ炎症反応がありましたが、ほんのわずか基準よりも高いたけなのでそこまで気にしなくて大丈夫だろうとのことでした。その夜くらいから夜間の咳き込みがひどくなり、一度咳き込み始めると30分くらい続きます。痰や鼻水がからんでかなり苦しそうでした。
昨日も夜中に咳き込み始め、前日と変わらないようなかなり強い咳き込みが続き、ミルクに痰や鼻水のドロッとしたものが混じったような嘔吐を多量にしました。数日前から少量の嘔吐があります。
今朝も咳き込みがあり、先ほどもコンコンと10分ほど続いていました。
咳き込みがひどいためネットで調べたところ、百日咳に該当するのでは、、、?と思い始めたのですが、咳は一日中するわけではなく時々です。
低月齢のお子さんが百日咳にかかったことがあるかたにお尋ねです。症状はどのような感じでしたか??
先生からは週末にまた見せてと言われており明日受診しようと思っていたのですが今日みせに行こうか迷っており。可能性がありそうなら今日行きたいと思ってます。
- おにぎり(6歳, 9歳)
コメント