※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カジママ
ココロ・悩み

新生児聴力検査で左耳だけ異常が見つかり、精密検査を受ける予定。結果を待ちながら、早めの療育を考えています。同じ経験の方のアドバイスをお願いします。

新生児聴力検査でリファーだった経験のある方、アドバイスや、その後の経過について経験を教えてください💦

1か月ちょっとの娘ですが、入院中、1週間健診、1か月健診でも、左耳だけリファーでした💦
3か月立たないと精密検査が出来ないみたいで、10月の中旬以降に、紹介された別の病院で検査を受ける予定です。

聞こえていなかった場合は、早めに療育を始めたいと思っていますし、検査を受けてみなければ分かりませんが、産院での検査がうまく出来なかったから💦と思いたい自分もいます。

世の中には、障害のあるこどもさんを育てているお母さんもたくさんいると思うので、まだ結果は分かりませんが、同じ経験のあるママさんがいらっしゃったら、コメントお願いします。

コメント

✩EriKo✩

こんにちは!
下の子も入院中に新生児聴覚検査で右耳だけリファーでした!
数週間後に再検査しましたが、右耳だけリファー。片耳だけリファーの子は急いで検査しなくても大丈夫ですよと言われました💦
1カ月たった頃に脳波を使った聴覚検査をしてもらいました!!
そこでは両耳の反応が悪く、相当大きな音にしか脳波が反応してないと言われました。
違う病院を紹介してもらい今月末に再度、脳波を使った再検査をしてもらいます。
そこの先生に言われたのは、産まれてから耳の検査で引っかかる赤ちゃんはたくさんいるそうで成長するにつれて聞こえる子が大半だそうです😊
まして新生児聴覚検査は大人がするみたいな検査と違い、雑音混じりの音を聞かせ検査をしてると聞きました!
息子は今4カ月になりましたが、おもちゃの音などに反応してます😃

カジママさんの質問の答えになっていないかもしれなくてすいません💦

• カジママ

カジママ

体験談をお聞かせいただき、ありがとうございます。
    あんまり産まれた産院では、引っかかる子はいないらしく💦
    看護師さんからは、そんなに心配しなくても大丈夫だよ!とは言われましたが、気になって、3か月辺りの精密検査までの時間が最近は辛くなってきました。

✩EriKo✩さんのこどもさんも、おもちゃの音には反応されてるんですね❗
    私もあんまり深く考えすぎずに、そうなった時は、そうなったで考えればいいし、気持ちを前向きにしていきます!
    コメントありがとうございました❗

• 8月23日