※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後0カ月の赤ちゃんが眠り中に目を半目にしてギョロギョロと動き、息が苦しそうになることがあります。母乳も元気に飲み、おしっこやうんちも問題ないようですが、この症状は新生児によく見られるものでしょうか?

生後0カ月のムスメを育児中です。
最近気になることがあるのですが
眠りが浅いときなど急に
目が半目になりそのままギョロギョロと動き
息がハァハァと少し苦しそうな感じになります。
しばらくしたり、大丈夫?とトントンして
声をかけると普通に戻るのですがこんな
症状は新生児の赤ちゃんに見られるもの
なのでしょうか?😥
母乳も元気よく飲みおしっこウンチもたくさん
して体調が悪いとかではないみたいです。

コメント

ままりん

新生児はまぶたがまだ出来上がってなくて閉じない子も多いみたいです😌うちの子も常に半目で昇天してました(笑)
眠りが浅い時に軽く夢を見てるのでしょうかね?

• ママリ

ママリ

いろいろ未発達なのはわかっていましたがまぶたも出来上がってないんですね😳💡本当に怖いくらい白目で動きます😂💦

• 8月23日
nanama

私も全く同じですごく心配になっていました!!!
この息遣い大丈夫…?たぶん大丈夫だけど、えー目が変ー!!でも元気そうで…あーまたハアハアしてる(;ω;)💦
看護師の姉からすると何でもないとにことだったのですが、どれが異変か異変じゃないかわからないので心配ですよね…

• nanama

nanama

誤字すいません💦
    姉からすると何でもない事のようだったのですが、---

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

全く同じということでうちの子だけじゃないんだと安心しました😢✨
    目の動きが変なのとハァハァなんて大人がなると異常事態なので安心してみてられませんよね😭看護師のお姉さんいてくれると心強いですね。私も安心させていただきました!ありがとうございます✩︎⡱

• 8月23日
ままま

上の子も下の子も同じ事ありました!
姪っ子や甥っ子もそーだったし、みんなそうなんだと思って気にした事なかったし、みんな元気に育ってますよ👍
瞼も目も呼吸もまだまだ準備中なんですかね!もう少しすればしっかりしてきますよ☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!こんな小さい身体なので変な動きを見るとすぐ心配になりますが皆さん同じだということがわかって安心しました😢✨

• 8月23日
なち

1人目も今の子も一緒なので、夢と現実を彷徨ってるものだと勝手に思ってます😄
なので、新生児にはあるあるだと思いますよ✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。白目なのはともかくハァハァ言い出すと異変に見えて仕方なかったのですが新生児あるあるだとわかりとても安心しました🙏✨

• 8月23日
ベリー

まさに真っ只中です。モロー反射もあるのでジタバタしちゃってますょw
もがき苦しんでる?って初めは思いましたが💦
本人は気持ち良さげなので見守ってます。顔色がいつもより変だったり、呼吸してないとかぢゃなきゃ様子見ていいと思います。

• ママリ

ママリ

わかります!モロー反射もすごくて痙攣??って思うくらいピクピクもしてはじめての育児なので何もかも気になってしまいます😢
    そういえば入院中、様子がおかしかったら顔色や唇の色を見てあげてねと言われたのでそれらを注意しながら私も見守ろうと思います。

• 8月23日
うる

気になってしまいますよね💧わかります。

私もいろいろな変化が不思議で、かつ心配でよく調べちゃいますが、、、
全部に共通してるのは、新生児は未発達だからと書かれてます^ ^
眼球を動かす筋肉とか、呼吸中枢も未発達だそうです!
看護師やってますが
色々調べて、自分の知識にも当てはめて、医学的にも納得してます^ ^

成長している証拠ですね⭐️
ベビちゃんも一生懸命生きてると思ったらなんかすごい愛おしいです❤️

• ママリ

ママリ

私もよく調べては不安になり。。知識がないのでさらに不安が募るだけでしたがこうやって先輩ママ達に相談できてお返事いただける環境があり本当にありがたいです✨
    安心できました!どうもありがとうございます🙏

• 8月23日