コメント

退会ユーザー
役所で出生届の受理をしていました。
3割くらいは珍しいなぁって思います。

🌈
私の園ではそれほど珍しい名前の子いないですね😂うちの子も珍しくないです。
ファミレスで働いてますがこの間来た子供達(3人兄弟)は珍しい名前でした😂
-
まりん
うさまるさんのお子さんの周りではあまり珍しい名前の子いらっしゃらないんですね😃💡
ちなみに、その三人兄弟くんはどんな名前でしたか..?笑- 8月23日
-
🌈
漢字で書くとえ?これでこう読むの?って子はいるみたいですが(先生が驚いてるの見ましたw)ひらがななのでとくに思ったことないですね😂
おとわ、いつわ、あともう1人いたんですが忘れちゃいましたwww
ちなみにおとわちゃんは女の子でした👶🏻「おとは」なら聞くけど完全に「わ」だったのでw 3人みんな「わ」で揃えてましたね〜 どんな漢字書くんだろうって不思議に思いましたw- 8月23日
-
まりん
おとわちゃん、いつわちゃんですか!
ほんとに漢字が気になりますね😆笑
聞きたくなります😂笑笑- 8月23日

退会ユーザー
保育園や幼稚園に
入ってはいなくて
周りのママ友や
知り合いの子どもの
お名前とかがですが
結構キラキラや
珍しいお名前が
多いですね( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
と言っても
一部なんでしょうけど
結構目立ちます(。ơωơ。)
大体四割?五割?いました。
夫の元妻との子どもが
通っている保育園でも
わあ~って言うようなお名前や
読めないようなお名前や
お名前は普通だけど漢字がって
思うようなお名前がいっぱいあり
衝撃的でした(´・ω・。)
-
まりん
🎀💗さんの周りは結構珍しい名前の子がいらっしゃるんですね🐰✨
やっぱり最近読みが難しかったり漢字が独特な子が増えてきてたりするんですかね😃💡
うちは苗字が鈴木なので夫がとくにかぶらない名前をつけたがってて..
でも変、とか思われたら子供がかわいそうだし、名付けって楽しいけど慎重にもなります😄😊
回答ありがとうございます😊✨- 8月23日

ゴルゴ33
私の娘が通っている保育園は、少なくとも娘のクラスには珍しいなー!って思うほどのレアな名前はいないですねー🤔
男の子で「まほ」くんって子がいて、その子が辛うじて珍しいかな?って感じるくらいです!
-
まりん
もしかしたら今は、園児くらいの年代の子がキラキラネームを避けるようになってるんですかね?☺
それか地域差とかもあるのかな..?
どっちにしても、今の子の中では珍しい名前は目立つようになってきてるかもしれなさそうですね..
回答、ありがとうございます😊✨- 8月23日

ぴょん
私の弟がまだ小1なんですが
弟の名前以外、
フリガナないと読めないです…(笑)
名簿みてビックリしました☺
保育園時代も珍しいなと感じる
名前の子居ましたが
まだ読める名前でした|•'-'•)و✧
-
まりん
今の小学生はすごい珍しい名前が多いんですかね?😃
キラキラネーム、って騒がれる前のような気もしますし..🐰
ぴょんさんのお子さんの小学校の様子がわかってためになりました!😻
回答ありがとうございます🐰✨- 8月23日

退会ユーザー
幼稚園入園前まで行っていた支援センターでも、今通っている幼稚園にも、あまり珍しい名前の子っていないです。少数派なので、名簿などで目にすると目立つ気がします。
逆に、今の小学生や中学生にキラキラネームっていわれるような名前が多い印象です。3年生の息子のクラスの名簿を見ても、漢字だけで読める名前の方が少ないくらいです😅読みを聞くと普通なんですが、漢字の使い方(選び方)がすごいなって思います💧
-
まりん
他の方の回答にもありましたが、
今の園児くらいの子達より、今小学生中学生にキラキラが多い感じみたいですね!😃💡
そうなると、地域差とかじゃなくて年代の差ですよね☺💡
皆がキラキラって言い出してから避けられるようになったのかな..?😃
貴重な回答ありがとうございます!🐰✨- 8月23日
-
退会ユーザー
就職などにも影響するって話なんかがでてきたからかなって思ったりもしてます😊
個人的には、響きは珍しくても、漢字だけは正しく使って名前をつけてあげるのが子どものためかなって思ってます。- 8月23日
-
まりん
そうですよね、採用担当に避けられてしまうのだけは避けたいです..
今男の子で琥珀を考えてるんですが、もし♡836☆さんが採用担当だったら、率直にどう思いますか?🐰- 8月23日
-
退会ユーザー
「こはく」君ですよね?
そのまま読める名前ですし、私はそこまで変わった名前とは思わないです。
聞いたこともある名前ですし😊
息子の友だちや小学生の名簿で、個性的で珍しい名前を沢山見てきたので、当て字なんかでなければ全然ありだと思います。
ただ、本当に個人的な意見です😅💦- 8月23日

退会ユーザー
高校で働いていました!今は育休中です!
高校には珍しい名前、チラホラいますよ!小学校勤務の友達が、小学校は落ち着いてきた、と言っていました!
ピークは中高あたりなんですかね?
-
まりん
高校勤務の方の意見も聞けて嬉しいです!😻✨
今の高校生、すでに珍しい名前がちらほらいたんですね😃
そういえば、甲子園見てても読めない名前のオンパレードでした..😂笑
吉田輝星(こうせい)くんとか、
天空(たく)、晴天(そら)、礼(らい)とか..😃
皆さんの回答を見ていると、小学生~高校生世代にキラキラが多くて、園児以下では落ち着いてきてる感じですね😃💡
そうなると、今珍しい名前をつけると目立っちゃうのかな..😂
回答、ありがとうございます😊✨- 8月23日
まりん
すごい参考になります😻
3割くらいですか🐰💡
私も市の窓口で働いてますが、そういえばちょくちょく珍しい名前を見ました..😃💡
珍しい名前って、たとえば、どんな感じでしたか?覚えてらっしゃる範囲内で..
読めない名前とかですか?👀
退会ユーザー
市役所で働いていると珍しい名前見かけますよね💡
読めない系がほとんどです。
あとは例えばアナウンサーの金井 憧れさんみたいな感じのえ!?ってなるような名前も😅
けど長く勤めている先輩によるとキラキラネームは一時期よりかなり落ち着いてきたみたいです!
まりん
金井憧れさん、初めて知りました‼
れを消し忘れてるのかな?と思いましたが、送り仮名がついて本名なんですね..しかも同い年なのでさらにびっくりです‼笑
私は双子でいちごちゃんとみるくちゃんを見ました..笑
やっぱり、キラキラネームで騒がれるようになって、落ち着いてきたみたいですよね🐰🍀
苗字が鈴木で夫もありふれた名前はつけたくないみたいなので、いい感じの名前をつけてあげたいです😊💖