娘がだっこを嫌がる状況で悩んでいます。縦抱きは泣き止むが首が不安定。同じ経験の方、改善方法が知りたいです。
生後2ヶ月ちょっとの娘ですが、最近私のだっこを嫌がります。
私の母や姉など他の人だと静かになります。
だっこの仕方が悪いのかと思いいろいろ試してはいるのですが、どうしても嫌がって泣いてしまいます。
唯一縦抱きをすると泣き止むのですが、まだ首が座ってなくて不安定だし長時間の縦抱きはしんどいです。
首が座れば縦抱きできるのでだっこ嫌がることはなくなるのかなぁとは思っているのですが、母親としてだっこを嫌がられると悲しくなります。
同じ様な状況の方や過去にそうだったという方いらっしゃいますか?
また良い改善方法などあれば教えてください(>_<)
- コビー(6歳)
コメント
🌹
全く同じです😭😭💦
つらいですよね、、私も是非知りたいです…
解決策ではなくてすみません^^;
はみあママ
うちも縦抱きの方が好きですー‼︎なのでもっぱら縦抱きしてます。
ずっと泣いてるけど違う人に変わるとピタっと落ち着く事ありますよー‼︎私→旦那だったり、旦那→義母だったり。四六時中見てる母親からすれば自分で泣き止まないとちょっと悲しくなりますよね( ;8;)
-
コビー
やっぱり縦抱きが好きな子は多いんですね。
首座り前の縦抱きは大丈夫なんでしょうか?
ちょっと心配であまり長時間はできないのですが…- 8月23日
新米ママ
ママに甘えてるのではないでしょうか?
私もたまにあります😊
傷つくし、悲しいですよね💦
でもそんな時は
甘えてもいいよー
いっぱい泣いていいよー
ママだから泣けるんだよねー
って思うようにしてます。
たくさん泣かれるとしんどいと思いますが、ちゃんとママだって認識してる証拠だと私は思います😊
-
コビー
甘えてるんですかね…
そう思えば可愛いですよね。
母のだっこで泣かれるのは悲しいですが、前向きにとらえて頑張ります‼
ありがとうございます。- 8月23日
退会ユーザー
私の子も縦抱きが好きです!
縦抱きすると、キョロキョロするので
いろいろ見えて嬉しいのかな?
と思って、頑張っています!
縦抱きして泣き止んだら
横抱き…を繰り返してます(笑)
-
コビー
最近目が見えてきたみたいだしやっぱり縦抱きのほうが視界が開けて嬉しいんですかね…
縦抱きからの横抱き試してみます。
ありがとうございます‼- 8月23日
退会ユーザー
おっぱいが恋しくなってる…とかじゃないですかね?
ママのおっぱいのいい匂いがするのに、もらえない😢なんでー😭😭😭みたいな😂(笑)
拒否されて一見悲しいけど、ママが好きすぎて泣いてると思えばかわいいですね❤️
-
コビー
やっぱりおっぱいのにおいですかね…
そう思えば可愛いですよね❤
辛いですが前向きにとらえて頑張ります‼- 8月23日
ひまわり
同じです!息子も私以外の人の抱っこで泣き止みます😅そして、縦抱きが好きみたいです!私も長時間の縦抱きはまだ不安なので、しばらくしたら横抱きにしてます!でも、気づかれて泣いちゃうことが多いですね😭たまたまかもしれませんが、横抱きのときに胸より下の方で抱くとおっぱいに気づかれずに寝てくれるような気がします🙌✨
-
コビー
やっぱりおっぱいのにおいですかね…
縦抱き→横抱き、胸より下の方での横抱き試してみます!
大変ですがお互い頑張りましょうね(^-^)- 8月23日
みー♡
もうすぐ3ヶ月になります。うちの子も縦抱きじゃないと泣きます💦1ヶ月過ぎた頃からずっとです。
首すわり前で不安だったので、手で首をしっかり支えて縦抱きしてました。
おかげで手首は死んでますが😂
時々膝の上に乗せて遊んであげるとご機嫌になるので、縦抱きと交互にやってます。
最近では首が座りかけてきたので、前ほど手首への負担はないです。
赤ちゃんによって抱っこの好みがあるので、縦抱き好きな子なら、お互い楽な縦抱きのやり方を見つけていくしかないのかなぁと思います😂
-
コビー
そうなのですね。
縦抱きしてあげたいですが長時間だと正直しんどいですよね。
それでなくても今腱鞘炎に悩まされてて…
首が座ればもう少し楽になると思うのでお互いが楽な縦抱きの仕方工夫してみようと思います。
ありがとうございます‼- 8月23日
ミキ
抱っこを嫌がるのであれば、抱っこしなくても良くないですか⁇
ベビーカーを使ったり。家であればバウンサーなどに寝かせてあげたらどうでしょうか⁇
-
コビー
バウンサーは使ってみましたがあまり気に入らなかったみたいで…
外ではベビーカー使ってます。
ミキさんがおっしゃるようにだっこを嫌がるので今スリングの練習をしてますが。
でもだっこのほうが道具も手間もいらないからできればだっこしてあげたいです。
アドバイスありがとうございます‼- 8月23日
-
ミキ
長時間になると抱っこでは大変ですので、今後抱っこ紐など使われると楽になるかと思います。
- 8月23日
-
コビー
そうですね。
それで今スリングの練習中です。
お互い頑張りましょう‼
ありがとうございます❗- 8月23日
コビー
辛いですよね。
だっこ嫌がられたらミルキーさんはどうしてますか?
私は旦那がいるときはかわってもらうか、一人のときはおっぱいか外の空気をすわせてなんとか落ち着かせてます(^_^;)
🌹
縦抱きで落ち着かせて横抱きにしてます😔横抱きでぐずぐずしだしたらお尻をしっかり支えて背中にも手を当てて抱いてるよ!!!!!と言わんばかりに揺らしてます😂💦
コビー
そうなのですね。
縦抱き→横抱き試してみます!
お互い辛いですがめげずに頑張りましょう‼