※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

検診でおしりふき使用について指摘され、お湯で拭くように言われました。同じ経験の方いますか?1歳児検診で再度診てもらうことになり、心配です。

検診で、家の中でもおしりふき使ってますか?と聞かれ、膣がちょっとくっついてる?とかで家の中ではお湯に濡らしたガーゼとかでふいてあげてください、と言われました💦

同じようなこと言われた方いますか?
おしりふき使いすぎは良くないんですね💦
1歳児検診でまた様子見ると言われましたが
心配です、、

コメント

choco

毎回お尻拭きで拭いてますが言われたことは無いです!
おしっこの時は念入りには拭かないで
ちゃちゃって感じにしてます!

保育士の友達に聞いたとは
おしっこの時はおしりふき使わなくてもいいらしいですよ!

• あお

あお

そうなんですね、コメントありがとうございました!

• 8月23日
エリカ

検診で何も言われてないんですが私はコットンに水を含ませて拭いてます!
うんちかぶれで肛門周りが真っ赤になっていて切れて血もうっすら出てたのでおしりふきやめてコットンにしたらマシになりました!
病院で塗り薬も処方してもらいました!

• あお

あお

そうなんですね、参考にします。ありがとうございました✨

• 8月23日
ちょん

うんちしたときはおしりふきとか、あれてたらお尻洗ったりしてます!
おしっこはふかないで!と病院で教わったのでお股さわって明らかにベタベタな時は軽くふいてます!

• あお

あお

拭きすぎよくないんですね!
    コメントありがとうございました✨

• 8月23日
あいう

保育士です。膣がくっついてると言われた子クラスにいました…大半は生まれたときからの子が多いみたいですが
その子は1歳過ぎて手術しましたが、、、

拭きすぎは良くないとは聞いたことあります。デリケートな部分なので、擦りすぎたりすると炎症起こすみたいです!

うちはウンチのときはシャワーで、おしっこはチョンくらいです

• あお

あお

手術、、、💦 やはり生まれつきなんですかね、、大事な部分だけに心配です、、。
    私も今までおしっこの時はポンポンだけでしたが💦とりあえずガーゼに変えて様子見ようと思います。
    ありがとうございました😢💕

• 8月23日