※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもっち
子育て・グッズ

男の子兄弟でよかった!プラスなエピソードを教えてください。周りは女の子がいた方がいいと言うけど…

1人目男の子2人目も男の子予定です。
周りからは1人は女の子がいた方がいいや大変などマイナス意見を言われることが多いので、皆さんの男の子兄弟でよかった!!というプラスなエピソードをお聞きしたいです☺️

コメント

そんなこと初めて聞きました!
皆無い物ねだりなんじゃないですかね🤔
女の子でも男の子でも
大変な子は大変だと思います!
同性が続いたら女の子は?とか
言う人は多いですよね😂

• もちもっち

もちもっち

そうなんですかね💦
    最近あまりにも言われるのでマイナス気分になってきて、払拭できるエピソードを聞きたいなと思って質問しました☺️

• 8月23日

親戚の子供ですが3人男の子です!
下の子が双子なんですけど幼稚園くらいから柔道やっていてお兄ちゃんが道着の着せ方を教えたり、技の相手?をしてわざと負けてあげたりしてるのをみてほっこりしました〜
たしかに男の子のほうがすこし大きくなったらやんちゃかなとは思うけどその子たちをみてるとみんなでたくさん身体動かして遊んでて楽しそうですよ😊
私自身の経験でなくすみません😓

• もちもっち

もちもっち

同性だと同じようにたくさん遊べるのはプラスポイントですよね!

• 8月23日
けんちょママ

私も1人目男の子、2人目も男の子の予定です😂
旦那が男2人兄弟なんですが、遊びが一緒だからちょっと大きくなったら子供同士でよく遊ぶようになると義母が言ってました!
けど、私の親は男の子も可愛いけど女の子も産んどった方がいいよ!と言います😂
ちなみに私は弟と2人姉弟です!
子供が大きくなった時にやっぱ男の子だけだと寂しいし、孫が産まれても自分の娘の子供の方がよく会えますもんね😂

• もちもっち

もちもっち

喧嘩も多そうですが、遊びが同じなのはプラスポイントですよね!
    私もしょっちゅう女の子が1人はいた方がいいよと言われます😓
    確かに大きくなると少し寂しいかもですね…

• 8月23日
ゆたん

両方男です!
たしかに私もよく言われますw

私わ姉妹なので経験ありませんが旦那の家が男の子兄弟の年子と4歳差でちっちゃい頃わ一緒によく遊んでたみたいです!

女の子の方が手がかかりにくいからですかね…?

• もちもっち

もちもっち

たくさん遊ぶのはメリットですよね!
    本人たちも楽しいでしょうし☺️

手がかかりにくい、将来孫を頻繁に見せてくれる?とかって理由みたいです👀

• 8月23日
さっちん

昔から一姫二太郎って言って女の子が上だと世話を手伝ってくれる…なんて言われてたんですよ。
今はそんなことないと思います。
うちは姉のところが1人目女の子2人目男の子の年子、私は1人目男の子2人目女の子で5歳違い
どちらにせよ大変ですよ。笑
姉妹、兄弟の方がお下がりが利くなどプラスはあるかもしれませんねぇ。

性別でプラマイは特に感じないですねぇ。
ただ女の子は…着る服なんかいっぱいあるしおしゃれと周りが木になってくるかもしれません。

親よかお兄ちゃんになる子は弟が欲しい、お姉ちゃんになる子は妹欲しいって思うかもしれませんが…

• もちもっち

もちもっち

確かに同性だと、服もおもちゃも共有できますね😂
    本人たちは同性の方がきっと楽しいですよね😊

• 8月23日
  • さっちん

さっちん

私は兄に憧れがありましたが上は姉しかおらず、今回自分が出産した際「兄妹」という形だったので嬉しく思いますが、お下がりは一切なし。
    かかりましよ(^◇^;)

• 8月23日
  • もちもっち

もちもっち

お下がりが一切ないのはお財布が痛いですね😱

• 8月23日
  • さっちん

さっちん

性別もそうですが、5歳離れるとお下がり枠はないですよ。
    買い直しはキツイです。
    これからベビーカーや色々買わないとです

• 8月23日