※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひむこ
子育て・グッズ

8カ月の男の子が最近よく泣くようになりました。これは成長過程なのか、ストレスなのか、ワガママなのか気になります。

8カ月になる男の子です。最近、すごくよく泣くようになりました。
今まで、奇声を発することはよくありましたが、ほとんど泣くことはなく、夜中起きても少しグズグズする程度でした。
が、先週あたりから、少しでも自分の意思に反することがあると顔を真っ赤にして暴れてギャン泣き、オムツ交換で寝かせただけでギャン泣き、夜中も起きたときも耳がビリビリするほどの音量でギャン泣きです。
これはこの時期の成長過程なんでしょうか?それとも赤ちゃんなりにストレスたまってるのでしょうか?ただのワガママっ子になったようにしか見えないです😢

コメント

ひぃと

成長過程ですよ✨自我が芽生えてきたんだと思います😘

• ひむこ

ひむこ

そうなんですね。成長してるのは嬉しいことだけど、手に追えないです😅
    これからずっとこうなのかと思うと…😩

• 8月22日

自我が芽生えてきて、したいことしたくないことが自分の中ではっきりしてきたんだと思います!😊

• ひむこ

ひむこ

自我の芽生えですか。成長してるのは嬉しいことだけど、すでに手に追えなくて困ってます😥これからずっとこうなのか…😰

• 8月22日
おとうふ

うちはその頃夜中に泣くことが一旦増えた時期がありました😳💦
日中はひむこさんのところまではいきませんが、グズついていたと思います💦

保健士さんや先輩ママに相談したところ、体力がついてきて、疲れていないから熟睡できず、熟睡できていないから日中もグズグズしてるんじゃないかというアドバイスをもらったので、ひたすら支援センターなどで遊ばせまくる作戦で生活したところ、だいぶ改善されました🤗💡

もうすでにたくさん日中活動させられていたらすみません😣💦

• ひむこ

ひむこ

ありがとうございます!
    なるほどー体力がついてきたんですね。確かに、今は狭い家の中だけで過ごしているので、体力が有り余ってるのかもしれません。私も支援センターで遊ばせることも考えてみます!

• 8月22日
まるっちょ

うちもちょうど8ヶ月のときに同じようなかんじになり、ママリで質問しました(笑)
1日中泣いて抱っこ抱っこでしんどかったですが2週間くらいでおさまった気がします🤔🌟
いきなり何でー!?!!?ってなりましたが今思えば成長過程だったんだなと思います☺️

• ひむこ

ひむこ

ありがとうございます!
    これは一時的なものなんですね。それなら少し安心です😅

• 8月23日
SS

私ももうすぐ8ヶ月になる息子がいます😄
我が家も最近そうですね❗️
お顔真っ赤でギャン泣きまではいきませんが、「アレ触りたい」「コレ届かない」「アレやらせてよ」「邪魔しないでよ」みたいな事だと思うんですけど怒ってますねw
好奇心旺盛なのかな?位に思ってます😅
何でもやりたいし、何でも触りたいんですかね🤔
私はとりあえず死に直結しなそうならやらせますw
直結しないけど場合によっては怪しい時はバレない様に補助してます🤫
ヨーグルトのお代わりは「だってもうないもん❗️」と拒否しますw
オムツはつかまり立ちしながら出来る様にパンツタイプも買ってます。
夜中は耳が痛くてもピッタリくっついて抱っこします。もしくはすげー話しかけて目を開けさせます🙄
みんな一緒ですね😄
私も最近「王様かよ」って思ってたので我が家だけじゃなくて安心しました✨
頑張って付き合いましょうね😂

• ひむこ

ひむこ

わかります!「王様かよ」って私も思ってました😂そういう時期なんですね。うちだけじゃなくて安心しました!
    手に追えなくて困りますが、頑張って付き合うしかないですね😰

• 8月23日