※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
ココロ・悩み

ママ友が欲しいけどグループに入れず、2人目妊娠中。ママ友作りのコツは?

ママ友が欲しいのですが、どうしたらできますか?
初めての出産、育児という事で産婦人科や市でやってる赤ちゃん関連の教室には積極的に通ってたのですが、出来ずじまいでした…。
何回か顔を会わせたママも数名居たのですが、他にグループが出来ていて💦

2人目を妊娠中なので今後の参考にお願いしますm(_ _)m

コメント

わさびずく

どのレベルのママ友ですか?
家に招くだと学生時代から仲良しとかが多いかも。
一緒に出掛けるなら地域の支援センターで毎週見かけて仲良くなった感じです。
近い月齢か、同じ学年だと話題に事欠きませんよ〜

似たテイストの服やお化粧の人と話す事が多いので、その辺りでしょうか。

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます。
    連絡先を交換したり、子供交えて遊んだりしたいですね!
    月齢近いとお話尽きなさそうですよね☺️

私かなり服装が地味な上ブサイクだから話掛けにくいのかもしれません😭それなりに愛想はいいつもりなのですが😭

• 8月22日
  • わさびずく

わさびずく

月齢近いとイベントや興味がかぶりますからね〜
    私も女は愛嬌タイプです💦

• 8月23日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうですよね☺️
    1歳6ヶ月検診の時に久々にお見掛けしたママが居たのですが、一緒に行動してたので寂しく感じてしまいました😭
    人と話す時話題が無いと自分から話かけられないので、子供の話だと共通点がありそうですよね☺️

• 8月23日
  • わさびずく

わさびずく

話しかけられやすいタイプのママではない私は(笑)その服どこのですか?とか、家の転倒防止グッズの情報とか聞いてましたよ〜〜
    うちの子が積極的に他者に関わっていくタイプだったので追いかけて、一緒に遊んでる子のママと話したりでした。

• 8月23日
  • あーちゃん

あーちゃん

服の話題とかいいですね😊
    お洒落ママさん多いですもんね😁
    分からない事あるとネットに頼りがちですけど、直接聞くのもコミニケーションに繋がりますよね😁
    わさびずくさんのお子様は女の子だから人懐っこいんですかね☺️
    うちの子は男の子で人見知りするのか、いつも一人で遊んでます😭
    まだ言葉話せないってのもあるんでしょうけど😭

• 8月23日
  • わさびずく

わさびずく

1番の仲良しは男児のママでしかも一学年上ですよ〜遊び方も違うのですが私からナンパしました(笑)
    私が物怖じしないので娘も似たんですかね?
    綺麗なお母さん達を友達にしちゃいましょう〜

• 8月23日
  • あーちゃん

あーちゃん

ナンパしたんですか(笑)
    積極的に話し掛けるのが友達つくりの基本ですね☺️
    学生時代はすぐ出来たんですが、社会に出てからなんか消極的で(笑)

• 8月23日
  • わさびずく

わさびずく

わかります!でも私の動機は娘のためだったので大丈夫でした(笑)
    ママ友は営業みたいなノリで話しかけて、その後友達として本性表して行きました

• 8月23日
おとうふ

私も上の方と同じく支援センターでママ友できました🤗💡✨

もちろん一緒にお出かけしたりもしますが、お互いの家を行き来したり、子どもと全然関係ない話題でラインしたりするくらい、昔から友達だったような気がするくらい気が合う友達です🐥✨

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます。
    やっぱり支援センターで出会うんですね☺️
    育休前は2週間に一度くらい行ってたのですが、仕事復帰後は一度も行けてません😭💦
    気が合う友達が出来て羨ましいです😍

• 8月22日
  • おとうふ

おとうふ

やっぱり顔見知りになるには頻繁に通うのが一番手っ取り早いと思います💡私がその友達できた時は週3くらいで通ってました…🤣

お2人目ご妊娠中ということなので、また産休に入られたり次の育休のタイミングで通われてみるといいかもですね🤗💡✨

• 8月22日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうですよね☺️✌️
    週3はすごいですね😳

やはり自分から行動をおこさないとダメですね😅

• 8月22日
ととり

私もずっとママ友欲しくて頑張ってましたが、幼稚園に行き始めたら自然と出来ましたよ😆
めっちゃ仲良い!!遊ぼー!って言えるママ友は同級生ばかりですが、近所で盆踊りあるけど行く?とか、今度支援センター行かない?って声掛けられるママ友も数名います😁

幼稚園や保育園、支援センター、ご近所さん、焦らなくても気の合う人なら自然と出来ますよ♡
逆に焦ったりして変な人とお友達にならないように気をつけてください💦

• あーちゃん

あーちゃん

幼稚園に行き始めたら増えたのですね😳
    声掛けられるのすごいですね👏🏻
    ととりさんの性格の良さが伝わります☺️
    そうですね😅
    焦らず見極めたいと思います☺️

• 8月22日
  • ととり

ととり

幼稚園に行き始めると、嫌でも知り合いは増えますし、気が合えば連絡先を交換したりしますよ♡
    幼稚園前ならプレスクールとかでも同じです😆
    プレの場合、プレが終わった後園庭を開放してあるのでそこで子供を遊ばせつつ他のお母さんと話している内に仲良くなってーって感じでした。

ち、ちなみにですが私はほぼノーメイクだしデブスで人見知りです🤣
    でも子育ての仕方?が似ている人とは不思議と仲良くなれますよ😆

• 8月22日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね😳
    自然と増える形が理想的です☺️
    今の保育園はほぼ病院スタッフの子供ばかりで、一般枠の方が少ないので中々馴染めず😭

やはり子育ての話題ですね☺️
    気が合う人出来るといいな😊

• 8月23日
みき

私は公園でできました!!今は保育園ですが保育園だと逆に顔見知りが増えて立ち止まって少し喋るぐらいの人はいますがママ友って呼べる人はいないです!

• あーちゃん

あーちゃん

公園でできるんですね😳!
    やはり積極的に公共の場にでかけないと出来ないですよね😁

• 8月23日