来月、兄の結婚式があります。それに向けて母と話している時に、式場の…
来月、兄の結婚式があります。
それに向けて母と話している時に、式場のスタッフの方にお金を渡すと言っていたのですが…
私自身がまだ結婚式を挙げておらず分からないのですが、スタッフの方にお金って渡すもんですか?
「お世話になりますって感じで渡すねん!」と言ってます…チップ的なやつです。
私の母は昔 美容師をしていて、当時は担当した家族さんからお金をけっこう沢山頂いていたそうです。
勿論 式を挙げる為のお金は払いますが、スタッフの方へ別でお金を渡すのは聞いた事がありません。
私が無知なだけなら良いんですが、もし今の時代そんなのしないよ!って話なら教えてあげないとと思いまして💦
ご存知の方、お話聞かせてください!
よろしくお願いします
- ぽこ(4歳1ヶ月, 7歳)
ほーみん
私のときは渡さなかったのですが、友達でウェディングプランナーしてる子がいますが、お礼やお菓子を貰ったことがあるって言っていました😊
特にお世話になったとかであれば、挙式当日に渡すのはおかしくないと思います💡
はじめてのママリ🔰
地域によるかもですが、私は渡しました!
受け取られる方も、辞退されるスタッフの方もいました。
さっち
チップ的なものを渡すのはよくあることだそうです😊
私の時はもともとサービス料というのが料金にあったので、両親にその旨を説明して、当日は現金ではなく菓子折りを渡してもらいました🙌
まりも
お心遣いとして、私の両親はホテル、プランナー、ヘアメイク、カメラマンの方には5000円~1万程度渡して挨拶にまわりました。別に渡さなくても良いのですが、私の両親は自分たちの結婚式でも渡してたし、娘である私には気持ちよく結婚式を挙げて欲しかったから!といってお恥ずかしながら両親がお金を準備してスタッフに渡してくれました😢
ネットで調べてみると、払う方は半々みたいですよ(*^^*)値段の相場なども調べると出てきますので参考にしてみてください✨
はじめてのママリ🔰
昔なら病院とかも含めてそういうの多かったと思いますが、今時受けとる式場は少ないと思います💦
我が家は出してないし、検討すらしてないです。
おのママ
担当プランナーさん、ヘアメイクさんには別で渡しました((( *´꒳`* )))
ジュノン
お金は受け取ってくれないと思ったので、結婚式後のハネムーンのお土産を渡しました❣️
きのこ
以前ブライダル関係で働いてました❣️
地域にもよると思いますが、3000円〜10000円渡すことが多いです🤲
最近は式場によっては辞退されることもあるみたいです。
ネットで結婚式 心付けで検索すると出てきますよー
ぽこ
まとめてのお返事で申し訳ありません!優しい皆さん…沢山の回答ありがとうございました😊✨
母に伝えてきます!
コメント