※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保健師さんって母子手帳貰いに来た人が頼れる人いるか等確認しますが住…

保健師さんって母子手帳貰いに来た人が頼れる人いるか等確認しますが住んでる家どんなのとか確認やはりしますか?ググったり😳環境みるのかな?と気になりました

ご存知のかたいますか?

提出はマイナンバーだったので、住所は一応知られてますが、きになりました。

駅前の新築マンション購入し最近引っ越しだばかりで、その話はしなかったのですが、なぜ市外から転入してきたのかなとか思われるかなーと。

(今日役所手続きしたことはいいました!)

コメント

りりり

そんな暇じゃないと思います😅

ちーちゃん

絶対そこまでしないです!そんな暇ないと思います。
すごい問題ありそうだなって思えば、もしかしたら訪問とかあるのかな〜と思いますが母子手帳の受け渡しでなぜ転入した〜とか確認されないです!

私も産前1回産後1回転居しましたが市の検診とかで聞かれた事ないです。

ももこ🔰

ググってまで家の確認しないと思いますが
うちの市では産後に新生児訪問というものがあって、助産師さんが家に来るのでその時には家の中の様子までバレます…

toa

ググったりとかそんなのはしないと思います😅単に、頼れる人がいない環境だと子育ていっぱいいっぱいになってママの精神面大丈夫かな⁇子どもは大丈夫かな⁇っていう確認だと思います。

1歳半検診や3歳半検診でも同じように問診票に子育てで相談できる相手はいますかとか旦那さんは子育てにどの程度参加していますかみたいな項目あったので。

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます!

うちの市も訪問あります!🙂

やはり頼りがあるかなどサポート面で気遣われてるのですね。
ありがとうございます!