※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

長男が洗髪を嫌がる理由について相談です。何か良い方法があれば教えて欲しいとのことです。

1歳4ヶ月になる長男はお風呂が大好きなのですが
最近洗髪をとても嫌がります😢
流すのを大声で叫び嫌がります。
普段は主に旦那が入れてるのでわからないのですが
もしかしたら顔に水がかかったりして嫌な思いをしたから頭流すのを嫌がるのかなぁって推測してますが嫌がるからと言って頭を洗わない訳にはいかないしなにかいい方法があれば教えて欲しいです。

コメント

シャンプーハットしてます😉

• ひろ

ひろ

昨日シャンプーハット買って試して見たのですが大泣きでした笑

• 8月24日
さくらママ

うちも嫌がるようになってシャンプーハットして顔に水かかってなくても嫌がるのでイヤイヤ期の一種なのかなと思って泣いても洗ってます!

• ひろ

ひろ

昨日シャンプーハット買って試してみたのですがやっぱり大泣きでした笑
    難しいですね笑

• 8月24日
  • さくらママ

さくらママ

洗いにくいですがシャンプーハットして子供と向かい合って目と目が合うと泣くことは少ないです!

• 8月24日
  • ひろ

ひろ

なるほどです!
    今日試してみます😊
    ありがとうございます😊!

• 8月24日
  • さくらママ

さくらママ

はい!
    目開けても大丈夫だよ!
    お水かかってないよーって声かけしてます!

• 8月24日
ママリ

顔に水がかかると大泣きします、、😲
お風呂はすきですが、お水が怖いようで
入る時は基本べったり私にしがみついてきます 🤦🏼‍♀️ 笑

シャンプーハットや、お風呂でも
遊べるおもちゃで気を引きつつ、
ちゃちゃっと洗ってます 😲!!

• ひろ

ひろ

シャンプーハットして顔に水がかかってないのに大泣きします😂
    原因がわかれば良いんですけど分からないから難しいですね😂

• 8月24日
あゆみ

娘も頭を流す時大きな声を出していますが、泣く事はしません(′ᴗ‵)
目元だけ手で水気を切ってあげ、目開けてみなーと言うとお喋りしながら目を開けて笑ってますよ(๑>◡<๑)

うちでは声を出して口にお湯が入らないように自分で調節しているのかな?と主人も思うようにしていますが違うのかな?笑

子供って心配すると余計に不安がるので、むしろ大丈夫だってーぐらいで頭を流して、すぐに目を開けさせてはどうですか?(๑>◡<๑)

• ひろ

ひろ

あ〜きもちぃ〜ね〜あ〜きもちぃ〜なぁ〜うわ〜いいなぁ〜って大袈裟なくらい気持ちがいいんだぞ!っていうのを言い聞かせてます笑
    そうすると静かに流させてくれるんですけど旦那と一緒に入る時だけめちゃくちゃ叫ぶんでなんだろなぁって。。。笑
    旦那がてんやわんやしてるからそれが子供に伝わって不安になってるんですかね笑

• 8月24日