※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uuum02
ココロ・悩み

明日のBCG予防接種について、SNSでの情報に不安を感じています。副反応で熱が出た経験もあり、打つか悩んでいます。どうすべきか迷っています。

賛否両論あると思いますが
優柔不断なため相談させてください!

明日BCGの予防接種があります。
今までも2ヶ月から同時接種などで
予防接種受けてきました。

SNSで予防接種の危険性
SIDSは予防接種の副反応が原因だった

と色々詳しく書かれてるママさんがいました。
そのコメントにたくさん
ノーワクチンの方や
今まで受けてたけど辞めたという方
みなさん予防接種が本当は怖いものなんだって
本当に子供の事を大事に思ってるなら打たせないなど
訴えてるコメントがたくさんありました。

それを読んで
2回目の予防接種から副反応で
熱を出して3回目でも出したので
怖くなってしまいました、、、

けどかかったら辛いだろうから
打たせなきゃって思う考えもあるし、、、

なんか怖くてどうするべきなのか
わかんなくなってしまいました😭

コメント

私の娘も予防接種2回目から熱出ましたよ!そういうひともいるみたいだから特に気にはしていません!

かなりの高熱!なら予防接種も怖くなる気がしますが、そうでもないので予防接種はこれからもやっておこうと思ってます✨

• uuum02

uuum02

そうなんですね!!
    熱連続で出たので
    そのたんびに病院行ってて
    心配性すぎですよね、、、😅

わたしも予防接種はきちんと受けておこうと思ってはいたんですが、そんな記事見たら怖くなってしまって😅

大半の方受けてますもんね!!

• 8月22日

退会ユーザー

ええーーー!!
    病院行かれたんですか?😂
    でも心配事がひとつ減るから安心ですよね☺️

あんまりこん詰めると、疲れちゃうので、まあー大丈夫かな!くらいで思っておくと気持ち楽ですよ!😭😭

• 8月22日
  • uuum02

uuum02

40度近く出たりしたので
    病院へ電話して
    何かあったら怖いから
    一応来てくださいって言われて
    毎回行ってます😂😂😂
    けど毎回副反応でちょっと安心です!笑

そうですよね🤔🤔🤔
    ありがとうございます!!

• 8月22日
毛布にくるまって冬を越す

いわゆる自然派ママさんですね😅
ワクチンは危険!
薬は危険!
自然治癒が一番、みたいな…

私にはよくわかりませんが、ワクチンの副作用でSIDSになるリスクより、打たないでその感染症にかかってしまうリスクの方が高い気がしてしまうのでワクチンは必ず打ってます

• uuum02

uuum02

それです!!まさにそれです!!
    自然派なのはどーぞご勝手に
    って感じなんですが
    びびらすような記事書かないでくれよ〜、、、って思ってしまいました😭

確率的に高いのは
    ワクチン打たずに感染する方が
    高そうですよね😭

• 8月22日
A

冷静に考えてみると
もし予防接種打たなくなった場合と
予防接種を打った場合の副作用での死亡率
考えたら多分予防接種を打たなかった場合の
方が明らかに高くなりそうですけどね……

感染も広がっていろんな病気がまた移ったり
親も親で休める時間もないと思いますけどね……

• uuum02

uuum02

言われてみれば本当にそうですよね🤔

うん、、、なんか納得です!!

• 8月22日
かちん

うちの娘も予防接種の副作用で熱が出たりしましたよ。
でも逆に予防接種せず
感染症にかかり重症になって
最悪の場合を考えたリスクを考えるならばワクチン打ちますかね🤔

• uuum02

uuum02

そうですよね!!
    感染したらって考えると
    かわいそうだから
    打つべきかなーとは思ってます!!

• 8月22日
an

うちの子も予防接種で熱でちゃうタイプです(T_T)そこまで高熱ではないですが💦
でも、打たないという選択肢は考えたことないです💦
痛くて泣いちゃうし、熱も可哀想だけど、これからも必ず接種させてあげたいです😊✨

• uuum02

uuum02

同じですねー😭😭😭
    毎回痛くて大泣きする姿や
    熱でいつもより元気ないの
    かわいそうですが
    わたしも打たないって考えなかったので色んな方の意見聞けてホッとしました!!

• 8月22日
ママリん

なんの病気の予防接種を打つか
なんで打つのか
合併症に後遺症にはどんなものがあるか調べると
予防接種受けない方が怖いなと
私は思います(´・ω・`)

• uuum02

uuum02

本当そうですよね🤔
    感染するとどうなるのかとか調べると恐ろしくて受けるべきだなーと思います!!

• 8月22日
ちぃちゃんママ

うちの子も、2回目の予防接種から熱出してます(><)💦でも今日BCGの予防接種してきましたよ🤗あんまり私は深く考えた事はないですけど、予防接種してなくてその病気にかかって重症化したら後悔すると思ってるので私は打たないとか心配とか全く思ってなかったです🤣❤️

ママリ

賛否両論ですよね😂
まぁ、分からなくもないなって感じです!娘は打ってます!
予防接種して抗体がつけばOK!
抗体がつかなかったら、もちろん、感染しますし、感染したら抗体はつきますからね😂
実際に感染して重症化もすれば、予防接種の副反応で重症化もするし、、、考え方次第ですね☺️
必ず打たなければいけないって言うことじゃないと思います😊
ただ、病気のことや副反応の事をしっかり勉強して判断してあげて下さい☺️

自然派育児の方が必ず発する発言ですよね、予防接種って。

じゃあ今関東で風疹が流行っているけど、毎日不安の中、出掛けずに過ごすの?
感染したら後悔しないの?
そちらの危険性は調べているの?

問いかけてみたいです。
自分がそう思って打たないのは良いけど、それを周りの子育てママの不安を煽るように発言する事が、残念な人なんだろうなーと思っています😅

副反応で熱が出るのは体が免疫を付けようと戦っているから。熱が出やすいワクチンもありますしね。

ちなみに予防接種未摂取の方は保育園や幼稚園で断られる所もあります。子供を集団生活させないのかな?とも疑問です。

来夢来人

私が通っている小児科の先生(50代後半位の男性です)は、予防接種をやらないと、その病気になったときに死んじゃうよと仰ってました。
きつい言葉を淡々と仰っていたのが印象に残っています😣
公費負担で予防接種が受けられるのは、やはりそれだけの意味があることだと私は思っています。
自然派ママさんもいらっしゃいますが、私は怖くてそうなれません😱

emasara

決まった予防接種を受けていないと、例えばお医者さんとか、就けない職業があると聞いたことがあります。子どもの将来の道を狭めてしまう可能性もあるようですよ。

ちびたんママ

私もBCG悩んでいます!調べれば調べるほど分からなくなってきました😵BCGは意味がないみたいな事かいているし、アメリカなどでは廃止されている。生後6ヶ月以内のみ効果がある、結核そのものは予防出来ないなど…。
BCGを打ってその後、酷く腫れ上がって膿んでる我が子ににBCGは打っても意味ないことが発覚したらやりきれないですよ😭
接種後の重症化した写真など見ていると酷すぎて怖いです😱
どれを信じるべきか決断できません。

りー

賛否両論ありますが、私は感染症にかかった時に重篤化する方が怖いので受けられるものは受けています。

保育園、幼稚園も未接種の子どもは入園拒否するところもありますので、お子さんを預けようと思われておられるなら受けていた方が良いのかなと思います😣

🌈虹ママ

個人的な見解ですが、予防接種に関しては自然派の方は所詮付け焼き刃の知識だと思います。
少なくとも国からの補助があるものに関しては専門家が指定してるわけですから素人の意見にのる方が怖いです。
また海外と比べることになんの根拠もないと考えます。もともとの抗体の強さや、免疫力、感染する確率、極端に言えば国の環境が違うので日本とすべて同じなわけはないと思います。

時期が過ぎると打てないものもありますし、納得できるように小児科で相談されてもいいと思います。
ただ保育園など考えられてれば予防接種受けてないと入れないこともあるそうなのでそこは確認が必要かと思います(^^)

ちょられ

私も検索魔なんで、勝手に調べて勝手に不安になってます😂笑
子供への愛情ゆえ調べまくって心配して旦那に相談するのですが、ネット情報を全て真に受けないよういつも説教されます!

国が負担してまで子供たちへ受けさせる予防接種、私は必要だと思って欠かさず行ってます、自分が予防接種させなかったことによって子供が苦しむ方が責任感じちゃうな…!

新米ママさんゆま

ノーワクチンで育児中です。

自然派…ひとくくりになるとそうなんでしょうが離乳食や子供の口にするものをなるべくいいものを食べさせたいと思うのはどこの親御さんも同じだと思います。

予防接種について作られ方や内容物、副作用など調べて年間の罹患数やその年齢層などいまの日本に住んでいて必要かどうか、家族のなかに持病の有無やらそのご家庭ご家庭で違うと思いますが我が家の場合は海外への移住の予定もないなど、もしかかっても昔と違って治療法の確立されたものも多いことなど天秤にかけうけないことを今のところ決めました。

ロタ以外は定期の期間過ぎても自費で受けることは可能です。

将来着きたい職業に予防接種が受けていることが条件にはいるならその時自費で受けさせるつもりでいます。

予防接種に慎重な小児医もいます。
肯定的な小児医の話、慎重な小児医の話、どちらも聞いて納得して打つ打たないを決めたらいいかと思います。
いくら国からの補助があっても不必要なものを受けさせてもらう必要はないと思いますので(^-^;

保育園も幼稚園も予防接種してないからを理由の入園拒否は日本の法律上違反になります。
予防接種は努力義務であり強制でないので親が納得して打つなら打たせる、納得できないから打たせないと選択できるものです。

予防接種を打っても免疫つかないことも少なくないし数年でなくなることも近年言われてますしそれでも納得して打つと決めたら打てばいいと思います。

熱が出たりまだお子さんは小さいですし心配になりますね。。
忙しいと思いますが予防接種の慎重な小児医のお話を聞かれることをお勧めします。
聞いてみて納得できて打つ打たないを決めれたらネット上の多数だから打つ選択や、少数だけど打たない選択への疑問や不安も今よりはスッキリできると思います。

迷いながら定期の縛りの期間が気になって慌てて打つのもわたしなら嫌なのでお子さんのためにも専門医の話を聞いてみてください( ´ ▽ ` )
分かりやすいお話で子連れで参加できたのでお勧めは横地先生です(^^)
ネットで調べたらすぐ出てくるので見てみてください☺️