※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあむ
子育て・グッズ

来年4月に保育園入園希望です。園開放や親子教室参加が有利でしょうか?

来年4月保育園入園希望してるんですが、希望している園が園開放とか親子教室とかやっていて、参加とかした方が少しは有利とかありますか?💦

コメント

ナッツ

ないです!
保育園の入園は家庭の状況(両親の勤務状況など)で選考されます。
私の自治体は、見学の有無が選考に関係するので見学だけは確実に行かなければだめです。

• まあむ

まあむ

やっぱりないですよね💦
    もちろんいくつか希望しており、全て見学には行きました✨
    今日も見学行ったのですが、そこの園で園開放の話が出て来てくださいって言われたので😊
    まったんさんの住まれてる地域は見学の有無が選考に関係されるんですか?💦うちの地域もそんなのあるのかな…💦

• 8月22日
  • ナッツ

ナッツ

園庭開放やってる園だとやってるので来てくださいってみんなに言ってるので関係ないですよ!余裕があれば行ったらいいと思います😊

私の自治体は見学の有無の記入欄が申請書にあって、してないと優先順位が下がると説明で言われました。

数年前まではこちらもいわゆるコネ入所があったそうです。でも多くの自治体でもそうだと思いますが、このご時世でかなり保育制度を整備したので今は全く園側の意志は選考にからんでこなくて、園も誰が入って来るのか予想もつかないと上の子たちが通った保育園の園長先生に言われました。3年前くらいまでだったらうちの3人目も園の意志で優先でいれてもらえたようです。。

保活大変ですががんばってくださいね❗️

• 8月22日
  • まあむ

まあむ

やっぱりそうですよね😂(笑)
    希望して居る園なので、有利有利でない関係なく一度もう少し詳しく園風景見る為に一度行ってみようかなと思います✨
    えー💦自治体によってホント違うんですね💦こっちはまだ4月入園組は書類配布時期ではないので、書類形式がどうなってるか分からないのですが、市役所に見学は行け行け言われてるのですが、市役所も見学した園も見学で優先順位下がるとかは言われないので関係ない自治体なのかなと😂💦

前はコネ入所とかあったんですね😭
    今はこのご時世ですもんね💦共働きで確実に点数高いご家庭でも入れない昨今ですもんね💦
    うちは私が現在専業主婦で4月入園出来たら働くのですが、今のところ未満児2人同時、私が求職扱いで希望となると4月入園かなり狭き門ですが、頑張ります!ありがとうございます😊

• 8月23日
moon

無いとは言うけど、実際はあると思います。
娘も何度も見学に行って、主任の先生と仲良くなって枠をあけたと言われました。
甥っ子も知り合いに頼んで枠をあけてもらって入園してます。

• まあむ

まあむ

そうなんですね✨
    このご時世、待機児童もたくさん居るからそんな甘く無いっては思っているのですが、今日園見学行った際に、園長?主任?が対応してくださったのですが、園開放が有るから来て下さいって言われたので、顔を少しでも知ってもらえるチャンスに繋がるのかなと思って💦

• 8月22日