家を建てる際の収納スペースについて相談です。現在36坪の図面で10畳分の収納スペースを確保予定。収集癖のある旦那との生活で、ものを減らして別の部屋を作りたいと考えています。
家を建てようと計画しています。
旦那には収集癖があり、、、困っています。今はアパートに住んでいます。入居当初に収集したものを飾るスペースを与えていましたがそこから現在ではものが溢れかえり、、、
今では私が段ボールに詰めて狭いアパートの押入れに入れています。
最初の約束で、リビングやトイレ、玄関には収集したものを置かないでほしいと約束していましたがちょっとしたものが少しずつおかれ本当に嫌になって来ています。
しれっと飾るスペースに戻してもまた戻されてます。
旦那の実家にも旦那が収集したグッズがあり10畳の部屋が天井までいっぱいです。
姑には家を建てたら持って帰ってとも言われていて、、、涙
封も切っていない状態で何年も保管されているようです。
そこで、、、
家を建てるので、収納をどのくらいとろうか考えています。(赤ちゃんももうすぐ産まれるというのもあります)
収集癖があるご家庭ではどのくらいの収納スペースをつくられましたか、、、?
今現在、36坪の図面では1階と2階合わせて10畳くらいの収納スペースが確保されています。
土間収納1畳
階段下収納0.5畳
脱衣場の可動式収納0.5畳
夫婦寝室ウォークインクローゼット3.5畳
2階納戸3畳
子供部屋2部屋 各1畳ずつ。
個人的にはものを減らしてもう一部屋作りたいと思っていますが、、、(将来的に3人はこどもがほしくて)
みなさんのご家庭にはどのくらいの収納スペースがありますか?
- ゆず(4歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
旦那もフィギュアとかの収集癖があり全部売却しました 笑
いくらあっても収納って足りないんですよね…
うちは土間 1畳
階段下 1畳(階段下は虫が侵入しやすいので気をつけた方がいいです)
パントリー 2畳
二階は
階段上収納2つ 1畳ずつ
納戸 4畳半
子供部屋 ウォークイン 3畳←子供は2人の予定で建てたのでこれがもう一部屋
夫婦寝室ウォークイン 6畳半です☺️
ゆず
ありがとうございます!
夫婦寝室のウォークイン6畳半もあるんですね!!すごい!
6.5畳っていっぱいになりますか?余裕ありますか?
ママリ
大目にとってもらったのですがもういっぱいです😂
住み始めて3年でいっぱいなので私がいらないと判断したらメルカリです 笑
ゆず
6.5畳でもいっぱいになるんですね😭
やはり収集癖を持つ旦那を持つと3.5畳は必要なのか、、、涙