※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
子育て・グッズ

キッズスペースで他の子がうちの子を押して落とし、親は携帯をいじっていました。皆さんはこのような時、どう対応しますか?私は困っています。

キッズスペースでの出来事なのですが
滑り台を反対側から登ったり順番を守らない子がいました💦挙句の果てにうちの子が滑り台の階段を登っていると上から押されて落ちてしまいました😢
2段くらいのところで下はふかふかのマットだったので怪我はしませんでした…
その子の親は近くにいましたが「〇〇だめだよー」と言うだけで携帯をいじってました。
皆さんこういう時はどのようにしてますか?

私は何も言わず遊びたがる息子を連れて帰ってきたのですが、どうすればいいのか迷います😭

コメント

KANA

こういう腹立ちますが
どうしようもないですよね💦

• 2児ママ

2児ママ

本当に腹立ちます😣

• 8月22日

危ないことをした子に関しては親が注意しないなら私が叱ります。相手の親の目線とかどうでもいいです。我が子が怪我したら困りますし、ある意味見せしめですね。
あとは叱る姿を自分の子に見せることによって、自分の子にもしてはいけないことだと認識してもらう目的もあります。

• 2児ママ

2児ママ

確かにそうですね!
    素晴らしいです👏
    勇気がなく帰ってきました…

• 8月22日
🍍

同じようにその場からいなくなります。相手の親にも子どもにもなにも言いません💦
相手の子どもはどう育ってもいいし、そんな親とは関わりたくないからです。
ケガされなくてよかったですね😣

• 2児ママ

2児ママ

やはりそうですよね😣
    ありがとうございます!本当に怪我がなくて良かったです。

• 8月22日
n.17mama

子供同士だし変に相手の子や親に向かっては言えないですけど、
ごめんなさい🙇‍♀️って一言がないのは
不愉快なりますね。

私だったら、
娘ちゃんはこぉなったらちゃんと謝ろうね!
って嫌味言うときますね。笑

• 2児ママ

2児ママ

いいですね、それ。笑

なんで見てたのに謝りもしないんだろ?と不思議に思いました😅

• 8月22日
  • n.17mama

n.17mama

小さいから仕方ないとは思いますが、
    親の対応がダメですね!

• 8月22日
  • 2児ママ

2児ママ

そうですよね😣
    親が何も言わないから何回も同じことするんでしょうね…

• 8月22日
まるぼーろ

腹立ちます‼️
ルール守らない子は、私が注意します。
だって、我が子がケガさせられたんですもん!息子さん悪くないので、守ってあげて下さい🍵

• 2児ママ

2児ママ

そうですよね😭
    相手の親にどう思われても、ちゃんと言わなきゃですよね!

• 8月22日
フリード

まぁいろんな人がいて当たり前ですから危ないよと声かけしながら遊ばせます😄
その子が小学生くらいなら体格差があり危ないので帰るとおもいますが。

我が子の側についてて、ルールを守ってない子がいるならルールを[教えながら]一緒に遊びます(^_^)/

• 2児ママ

2児ママ

息子と変わらないくらいだったので2歳くらいだったかと思います!
    ルールを教えながら一緒に遊ぶなら、自分の子にも教えれていいですね😊

• 8月22日

私は自分の子供に
「順番だからねー待ってようねー」って
あえて聞こえるように話しして
下から登るのとかも親がとめないなら
「危ないよーみんな待ってるからまた
階段から登ってね」って言うかもしれないです💦

• 2児ママ

2児ママ

あえて聞こえるようにですね!
    いいかもしれません☺️
    他に小学生の子がいてその子が「順番守ってよ。危ないよ」と何回も注意していたのに、親は知らん顔でした💦
    確実に聞こえる場所にいたのに…

• 8月22日

退会ユーザー

注意されてたんですね💦
    その子供が可哀想ですね😭
    遊ぶ場所に連れてきても携帯みて
    放置なんて😱

他人に注意されてもやっぱりびっくりするし、親がちゃんと教えないといけないのに😭

どうしても改善されないようなら
    その場離れます😭

• 8月22日
  • 2児ママ

2児ママ

最初は親もいなく1人でキッズスペースまで来てたので、いつも来ている場所なのかな?と思いました🙄

そうですよね…
    次はないといいですが、同じようなことがあれば皆さんのアドバイス参考にさせていただきます😭✨

• 8月22日
ゴルゴ33

私はよその子だろうが順番守らせます!危ないことをしたら注意します!
そして運がいいのかそういうときに謝ってくれる親御さんにしか当たったことがありません😅
余談ですが私はキッズスペースを使うとき、散らかっていたらまず子供と一緒に片付けるところから始めます。
誰が散らかしたとか関係なく、子供には遊ばれていないおもちゃや絵本が出っぱなしになっているという状態に疑問をもってほしいからです。
してはいけないこと、よくない状態を注意したり改善したりするのは自分の子供の教育にもいいと思っています🙂

• 2児ママ

2児ママ

その考え凄いですね😭
    今まで片付けから始めるとか思いもしませんでした💦
    とても参考になります🙏

• 8月22日
エイヤ

先日、娘がちょうど同じように階段を登ってすべり台しようとしてたら上から何度も押されて落とされました😭
4.5度ほどおされてて、私はすぐ駆け寄りましたが最終的に1.2段落ちたところで抱きかかえれたけどすごく怖かったです。。

冷や汗ドバドバ心臓ばくばくで…。お腹も重くて張るし怖くて「イヤイヤイヤ!!」って駆け寄りながら大きい声出ちゃいました。

その時はお母さんがお子さんを叱って私と娘に謝りに来てくれたので「大丈夫だよ〜」って帰りましたけど

これからやる側でもやられる側でもありえる話ですごく考えてしまいました。

ずっと目を離さず自分の子の確認はできますが他の子はどうすればいいのかわからないですよね。。逃げるしかないんですかね😭

• 2児ママ

2児ママ

それは怖かったですね😣
    色々な子がいる場所なので仕方ないのかもしれませんが、目を離さないでほしいですよね…

皆さんにアドバイス頂いたように
    優しく注意して一緒に遊べるような余裕をもちたいです💦

• 8月22日
ママリ

そういう子供には関わらないのが1番です😅
しかもこちらは1歳ならまだなんとか気をまぎらわせてその場から離れられますし。
3才近くなるともう気をまぎらわすのもムリなので、危なくないよう見守りながら遊ばせるしかないですよね😅
ただ、その子がまた階段の上から押さないよう、めっちゃ横で見張ってます 笑
もはや見守りではないですね 笑
監視です😅
またその子が押そうとしたら手をパッとつかむか、身体をちょっと押さえて、『危ないからそれはやめてねー』くらいは言います😅

• 2児ママ

2児ママ

監視!笑
    笑っちゃいました!

そうですよね!それくらいはしてもいいですよね☺️
    やはり3歳くらいになると誤魔化しもきかないんですね…

• 8月22日