10ヶ月検診で心臓雑音発見。肺動脈狭窄症と診断。成長に伴い治る可能性あり。同様の経験者いますか?治った方いますか?
市の10ヶ月検診で、心臓に雑音があるとのことで病院で心エコー検査をしました。病的には『肺動脈狭窄症』と診断。まだ未発達の血管に勢いよく血液が流れているから聞こえるとのことでした。成長に伴って血管も発達していって次第に雑音もなくなるだろうとのことで、経過を見ることになりました。次の診察は1歳半です。
このように10ヶ月までは何にも言われたことなかったのにいきなり雑音が聞こえるなどと言われた方いらっしゃいますか?
同じような方、治りましたでしょうか。心配でたまりません。
- きこりん(7歳)
あ
心臓だと心配ですよね💦
10ヶ月ではないですが私の息子も言われました😢2~3歳頃だったと思いますが聞いた瞬間は頭が真っ白になり帰りの車中、泣いてしまいました😭
大きい病院で検査してもらいましたが、経過観察という事で今すぐ、どうこうという訳ではないみたいです💦
今、もうすぐ8歳になりますが何も問題なく走り回って生活してますよ☺️
ゆう
掛かり付け医な2歳前頃に雑音聞こえてるけど、病的な雑音じゃないから気にしなくていーよ〜と雑談的な感じで言われたことがあります。
いきなり言われると気になりますよねー!
病気ではないので特に何もしてませんが…w
きぃーさん
1番下の子が生後1ヶ月ならないくらいで肺動脈狭窄症言われましたー!が、3ヶ月おきの検診から半年の検診になり、次は一年後になりました(•᎑•)
圧差も50近くから41までになりいい感じです♡
最初はものすごく心配でしたが、徐々によくなってるのでホッとしています(•᎑•)
今沢山歩いて沢山食べて沢山寝てるのを見て心疾患があるのを忘れるくらいです😂
コメント