※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が食べムラがあり、食事に悩んでいます。食べるときは食べ、食べないときは食べない様子で、食事の時間が憂鬱です。食べムラが続くのか心配です。

1歳4ヶ月の娘。食べムラがすごいです(´-ω-`)

離乳食期はこんなにスムーズでいいの?って位なんでも食べてくれて作りがいがありました(о´∀`о)

でも普通食になってから食べるときは、もう吐くからやめなさいってまで食べて、もっとよこせと泣く。

食べないときは意地でも食べない。

暑い時期に食べてくれないのは心配で心配で、、
イライラに変換されて怒鳴ってしまったり(-""-;)
逆効果だとわかってはいます(´-ω-`)

これは食べてこれは食べないとかではなく、食べるとき食べないときで分類されてます。

これからも食べムラずーっと続くんでしょうか?
ごはんの時間が憂鬱で仕方がありません( ´△`)

コメント

おかき

わたしも今そんな状況です( ´•̥ו̥` )
なんで何も食べないのーーー!って毎日思ってます…
パンならよく食べるのですが😅
周りの人たちにいつか食べるから大丈夫!と言われるけど
いつかっていつ?!って感じです…

回答になってなくてすみません…😭

• ゆず

ゆず

パン食べてくれるの羨ましいです(´-ω-`)
    うちパンキライで絶対食べません( TДT)

イライラにしても仕方ないのはわかってても食べて貰えないのツラいですよね(´-ω-`)

コメントくださってありがとうございます(*´ω`*)

• 8月22日
ひまわり

同じく、息子も食べムラが激しいです😭😭
ご飯の時間が憂鬱ですよね…
最近イヤイヤ期の前兆なのか、嫌だったらとことん嫌で、ご飯中もいや!いや!言ってます💦
私自身、イライラしてしまいますが旦那さんから「大人でも食べたい時もあれば食べたくない時もあるよ」って言われて確かにそうだな、と😓
ご飯の時間が嫌になられても嫌なので、体重が増えて元気だったらいいか、と少し諦めるようにしています😅

• ゆず

ゆず

そうですね(´-ω-`)食べたくないときもありますよね(-""-;)

体重が減り始めたので焦ってます( ´△`)
    とりあえず根気よく頑張るしかないですよね( TДT)

コメントありがとうございます(*´ω`*)

• 8月22日
ままり

うちもいまだに激しいです💧
日によっては白米のみ!パンのみ!もう栄養やばいです、、
でも検診でも健康だと言われたのできにするのやめました😂
会話が成立すればなんとかなるかなーと楽観的になってます😂
こないだ保健師さんに怒られましたがはーいはーいと右から左に流しました笑

• ゆず

ゆず

やっぱり保健師さんはおこりますかね~( ̄▽ ̄;)それも憂鬱です(´-ω-`)

言われなくても食べさせたいのはやまやまだはー(`□´)って逆ギレしちゃいそう(´-ω-`)
    これなら食べてくれるってのがせめてあればいいんですがσ( ̄∇ ̄;)

• 8月22日
  • ままり

ままり

もうひどい言われようで右から左に流してましたが最後の一言が流しきれず言われた日は帰って泣いてしまいました😂
    ほんとそうですよね!!
    お母さんが工夫すればいいんですって言ったってじゃあお前がたべさせてみろ!!!!って怒鳴りたいです😂

お互い大変ですが頑張りましょうね💓

• 8月22日
  • ゆず

ゆず

がんばりましょう( ̄▽ ̄;)

• 8月22日
Y's母

我が家も一進一退を繰り返してます。
しかも2人とも…体も小柄で食べさせなきゃ!という思いが強く、食べないときになんで食べないのと涙が出るときもありましたが、最近は食べたくなったら食べるだろうと食べないときは食べるものだけ食べさせて終わりにしてます!
フルーツやお芋は比較的食べてくれる確率高いので、それだけなときも😅
体重減っちゃってるときもありますが、元気だし、お腹がすいて夜中ぐずることもないのでいいのかなと。
水分補給だけは、ちゃんとするようにしてます。
食べるようになって嬉しい気持ちになりますが、また食べなくなるんだよなーと毎度不安ではあります💦

• ゆず

ゆず

双子ちゃんなんですね!
    もう尊敬しかないです!

ひとりでこんなイライラしてるのに×2で頑張ってらっしゃる(о´∀`о)
    なんだか励みになります!

大変ですけど毎日がんばってきいますo(`^´*)

• 8月22日
☆ミ

うちもです!!
今日なんか夕飯食べすに寝ましたよ。。

暑い時期に食べないのは心配だけど、大人でも暑いと食欲なくなりません?
だから私は夏バテだと思ってますw

丸1日何も食べないってわけじゃないし、あまり気にしないようにしています。

• ゆず

ゆず

確かに暑いと食欲落ちますもんね( ´△`)
    あまり神経質にならないように頑張ってみます(´-ω-`)

コメントありがとうございました(о´∀`о)

• 8月22日