※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼのぼの
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せ遊びを楽しんでいますが、すぐに飽きて泣いてしまいます。仰向けに戻されるとまたうつ伏せになります。まだズリバイはできない状態で、1人遊びをしてほしいとのことです。うつ伏せ遊びについてアドバイスをお願いします。

うつ伏せ時の遊びについて質問です。

生後3ヶ月の息子が最近うつ伏せマスターし、ベッドにおくと必ずうつ伏せします。
最初はその状態に満足してご機嫌なのですが、だんだん飽きて来て泣き出します。
仰向けにするとまたソッコーうつ伏せします。
自分で仰向けに戻れないので永遠のループ。。戻してもらって、うつ伏せして、を楽しんでるようでもあります。
うつ伏せした状態からズリバイなどはまだ出来ません。
仰向けのみだった時はおもちゃを渡せば暫くそれで遊んでいたのですが、うつ伏せ始まってからはすぐに呼び出されます。笑 仰向けの時と同じようにうつ伏せでも1人遊びして欲しいのですが、、うつ伏せ遊び、どのようにされてますか??

コメント

am

コメント失礼します!
息子も同じ様な状態でしたが、メリーにくっついてた鏡を下に入れてあげると顔が見えて面白いのか
結構長く遊んでくれました!!

• ぼのぼの

ぼのぼの

なるほど!!鏡は赤ちゃん好きって言いますもんね!!

• 8月22日
はあちゃん

昨日4ヶ月健診に行ってきて、保育士さんのお話聞きました!
うつ伏せしてる赤ちゃんの目線に合わせておもちゃで呼びかけたり、触らせたりして手を開いて物が掴めるようになるのが次のステップみたいです!
3ヶ月なら寝返りできなくても大丈夫な月齢なのでゆっくり赤ちゃんのご機嫌を見ながらで🙆‍♀️
うつ伏せしてる腕の下にタオルを入れて補助してあげると物を掴みやすくなるみたいです!

• はあちゃん

はあちゃん

赤ちゃんの体も触ってあげてと言ってました!
    うつ伏せしてると背中を反らせたり足が浮いたり力が入ってるからリラックスさせてあげてと!
    寝返りして声かけたり見守ってることが多かったのでなるほど!と思いました😊

• 8月22日
  • ぼのぼの

ぼのぼの

ありがとうございます!
    最近はうつ伏せ状態で目の前にあるおもちゃをつかむ様になりました🤗少しは間が持つように。笑

• 8月28日
  • はあちゃん

はあちゃん

グッドアンサーありがとうございます😊
    4ヶ月になってばかりで早いですね!
    5ヶ月ごろで腰も座ると言いますし、寝返り返りできない赤ちゃんらしさも今だけなので可愛さ噛み締めましょう💓笑
    育児お互い頑張りましょう!

• 8月28日
😋

可愛いですね😍😍😍❤️
回答になってないですが想像したら可愛いすぎて💕

• ぼのぼの

ぼのぼの

ありがとうございます。笑
    可愛いんですが、、可愛い4割り、勘弁してくれ6割です。笑

• 8月28日

お腹の上にのせたりして
遊んでます!

• ぼのぼの

ぼのぼの

わかります🤣たまにその状態でミルク吐かれます。笑

• 8月28日