乳児湿疹の治療中にかさぶたができた場合、薬を塗り続けても良いかどうか不安です。皮膚科での指示を待ちながら、薬を塗り続けるのが良いでしょう。
もうすぐ生後1ヶ月になる息子がいます。
生後20日くらいから乳児湿疹が顔と頭に出来始め、小児科に連れて行ったところ、乳児湿疹は良くなることだから、清潔に保って、保湿は特にしなくていいですとの事で特に薬等はありませんでした。
しかし、そこから数日後に顔中と頭が真っ赤なブツブツだらけになり、あまりにも痛々しいので皮膚科に連れて行きました。
そこで、ロコイドとビーソフテンの混合塗り薬を処方され、1日2回患部に塗るようにと言われました。
その薬を塗り始め3日目です、ほとんどのブツブツは綺麗に治ったのですが、一部、写真のようにかさぶた?になってしまいました。触るとザラザラしていて、乳児湿疹の跡のようになっています…
この状態でも、薬を塗り続けていいのでしょうか?
また1週間後に皮膚科に行く予定ですが、それまで塗り続け、指示を貰った方がよいでしょうか…
同じような症状になった方いましたら教えてください。
- エリ(6歳)
コメント
わはは母
心配ですよね💦
ベビーソープを使っておられますか??
ベビーソープを使って洗い、しっかりすすいだあと、お風呂上がりに保湿をすれば、なおっていくと思います🙆
保湿は必要ないとは💦いつの時代でしょう💦保湿は大切です。アトピーの発症率も大幅に下げますし🙆
かおり
うちは小児科で清潔にしてしっかり保湿してくださいと言われました。
皮膚科に行ったんですがステロイド出されたので塗らなかったです。
純石鹸で洗ってスクワラン系のクリームで保湿するのが一番だと思います。
-
エリ
そうですよね、保湿はした方がいいですよね。
ステロイド塗らなかったんですね。やっぱり怖いですよね…私は塗ってしまいました…- 8月22日
ひまわり
うちも同じく、小児科の先生には薬は特に塗らなくてよく、ベビーソープで洗った後乾燥してなければ保湿は特にしなくてもいいと言われました。
うちもその後良くなる様子もなく、むしろ悪化してる気がするのですがまだ様子を見ています😅
回答でなくてごめんなさい💦
-
エリ
同じですね。夏だから保湿する程でも…って事なんですかね。
お互いに様子見ですね、心配ですよね…気になって気になって一日中ネットで調べてしまいます💦- 8月22日
エリ
ベビーソープは使っています。顔もしっかり洗って流してるつもりなんですが、なかなか治らなくて…
そうですよね…保湿はやっぱりした方がいいのかな、と思っています。