子供がお昼寝中に買い物に行くべきか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
子供のお昼寝。一歳児のママです。
なるべく午前中は遊びに出掛けています。
ですが、支援センターなどから帰る途中って、子供が寝てしまいませんか?
12時頃活動が終わり、買い物して帰りたかったのに車で寝てしまいました…
起こすのも可哀想なので、起きるのを待って40分ほどたちましたが、どうするのがいいのかいつも困ります。
皆さんはこんなときどうされますか?
起こして買い物し、帰ってから昼寝の続き?
ある程度寝せてから買い物?
買い物は午後に回して帰宅。ゆっくり昼寝をさせる?
支援センターは早めに切り上げて、買い物に行くべき?
よろしくお願いします。
- まい
コメント
はむはむ
自分なら起こして買い物してそのまま起こしていて夜早く寝せます(*^^*)
退会ユーザー
全く一緒です😂😂
うちは支援センターまで徒歩5分なのに帰りのベビーカーで寝てしまう...。笑
家にいる時は午前中全然眠そうじゃないのに、支援センター行くと11時半頃から目を擦り出し手も足もあったかい...😭笑
しかも中途半端に寝るとまた夕方寝てしまって、夜寝つくのが遅くなるパターンにです😣💦
私は支援センター連れて行く日は買い物しないで済むように、行かない日にある程度メニュー考えておいてまとめ買いしてます!
何か足りない時や出かけたい時は、16時過ぎとかお昼寝から起きてから行ったりするときもあります😊
-
まい
コメントありがとうございます。
支援センター近いのうらやましいです。
でも即寝ちゃうんですね😁たくさん遊んで疲れるんでしょうか?
そうなんですよ。夜に響くのがかわいそうで…難しいですよね。
なるほど❗色々用事を分散すると良さそうですね。出かけないときなどにもメニュー考えたり、準備は必要ですね。
夕方でかけるとバタバタしてしまって…でも出なきゃ行けないときもありますよね。
とても参考になりました。- 8月22日
花ちゃんまま
支援センターは昼は開いてない感じですかね?お昼持っていってる人見ます。早めに切り上げて買い物するのはどうでしょう??
-
まい
よくいくところは昼は開いてないんです。開いてる支援センターもありますが…お昼とお昼寝のタイミングが難しくて。
12時より早めに帰ってる人もいますね。私も用事などしたいときは切り上げてみます。- 8月22日
まーるまる
それありますよねー😣💦
いつも夕寝はしますか?
うちの場合は、車内で寝ちゃったらそのまま少し寝かせて、その足で買い物して、帰宅してご飯食べて遊んで、夕寝をちょっとさせてます🍀
-
まい
夕寝は最近させてません。夜の睡眠に響いちゃってたので…。
回答いただいたように、少し寝かして帰宅してご飯して遊んでみました。
なかなか毎日同じようにはいきませんね。- 8月22日
ABC
うちも、支援センター→帰り道に寝るのリズムができちゃってるので、早めに切り上げても、多分寝ちゃいます笑
抱っこひもにしたら、寝たまま買い物行けるかもと思いました!
-
まい
そうですよね。毎回そんなパターンです。
抱っこひもして大丈夫なときと、やっぱり起きちゃうときもあり、面倒なのでそのまま寝かせてるこの頃です。- 8月22日
あんちゃん
起こさず抱っこ紐やベビーカーに移しして買い物して帰ってました。
家に帰ってもそのまま布団に寝かせていました。
起きないうちの子は珍しいんですかね💦降ろしたときにちょっとグズグズしますが、またすぐ寝に入ります…
-
まい
ベビーカーなどに移しても起きないんですね。睡眠が深いんでしょうか。うらやましいです。
うちの子も寝たままのときもあったりするんですが、色々ですね。
子供にあった対応をできるようにしたいです。- 8月22日
まい
お昼寝みじかくても夜早めに寝せたら大丈夫なんですかね。
参考にさせてもらいます。
はむはむ
自分の子は確実に車から下ろしたら起きるんでもう諦めてます😂
二番目の子は昼寝30分で起こすと夕方くらいから朝まで寝てます🐱
まい
車から起こさずに下ろすの、難しいですよね💦
うちも夕方寝なしで朝まで寝てくれるといいんですが…
ちょっと今日から試してみます😋