※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃん
子育て・グッズ

トイトレはいつ頃から始めましたか?今は保育園には通っておらず、来年から入る予定です。

トイトレはいつ頃から始めましたか?
今は保育園には通っておらず、来年から入る予定です。

コメント

よぽ

1歳くらいからゆるーく始めました。

• ままちゃん

ままちゃん

どのようなことから始めました?

• 8月22日
  • よぽ

よぽ

まず排泄はといれでするものということを教えるために一緒にトイレに行ってました。
    それから補助便座に座らせました。
    ちなみにおまるを部屋に置いていたのですが、使う前におもちゃ入れにされました笑
    私が本気を出してから10日ほどで昼間が取れ、そこから4日で夜もいけたので、ゆるくやるよりは大きくなってから本気出した方が親は楽かもしれないです💦

• 8月22日
COCORO

1歳半くらいからボチボチ始めました。

• ままちゃん

ままちゃん

どのようなことから始めました?

• 8月22日
  • COCORO

COCORO

補助便座に座らせてみました。
    しかし遊ぶし踏み台にも足が届かなくて安定感ないから辞めました!

オマル買って…お兄ちゃんパンツにパッドつけたり?紙のトレパン使ったりしました。

本人は新生児の時からオムツ汚れても気持ち悪い感じがないし、まだオシッコを膀胱に貯めれる感じでもないから結局効果なく💦

今はお兄ちゃんパンツのみでとりあえず定期的に座らせてましたが…声かけもやめて、本人からの声かけがあれば座らせる!にやり方変えました😅
    あと午前中のみで午後はオムツでオムツ替える時に座らせたり、本人からの申告があれば座らせたりしてます。

大人がどれだけ頑張って声かけたり色々しても どーしようもないので😅

お互いにトイトレがイヤにならない様に、干渉するのも辞めて、のんびりに切り替えました。。

• 8月22日

二歳からです☺️きちんと意思疎通できるようになってからです。
保育園でも二歳からしてますが、家では仕事があるのでお風呂の前と寝る前だけですがこの二つの時間は完璧にできるように既になりました。
保育園もトイレの時間決まってるのでほとんどできるみたいです。
一歳はまだおしっこも多いし感覚が短いのでトイトレというよりは、便器やおまるに座る習慣やお母さんのおしっこの姿見せたりとかかなとおもいます☺️
二歳前にはわたしのおしっこの姿見せていました👍