※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

粉薬を処方された4ヶ月の娘について、水で練って与える際、容器やスプーンは消毒が必要ですか?通常の食器洗剤で洗っても大丈夫でしょうか?

生後4ヶ月の娘がいます。今日病院で粉薬を処方されました。水で練って口のうちがわにつけて母乳を飲ませるように言われました。
地域的に水道水は石灰が多いので水は赤ちゃん用で購入してきました。
薬を入れる容器やスプーンは消毒するべきですか?
普通の食器洗剤で洗うだけで大丈夫ですか?

コメント

なっちゃん(*´꒳`*)

風邪とか弱ってるときは他の菌にも感染しやすいので、消毒したほうがいいと思います。
水入れすぎると飲ませにくくて、1滴くらいで粘土みたいにしますので、スプーンより指でもやりやすいですよ^ ^

• ゆい

ゆい

そうなんですね❗
    わかりました❗
    ありがとうございます❗

• 8月22日
ナツメグ

哺乳瓶洗う用の洗剤で洗ってから消毒します!!ミルトン使ってますが1時間つけ置きしなきゃいけないので急ぎの時は熱湯消毒です!!

• ゆい

ゆい

授乳の度に服薬なんです(^_^;)
    レンジの消毒でも大丈夫ですかね?

• 8月22日
  • ナツメグ

ナツメグ

それは大変ですね!!
    飲ませるのもシリンジとかスポイトあると便利かもしれないですね!!
    レンジでも可能な容器ならそれで大丈夫だと思いますよ!!

• 8月22日

水で完全にとかして、スポイトで飲ませてました。
消毒してます!

• ゆい

ゆい

消毒します❗ありがとうございます🙏

• 8月22日