コメント
退会ユーザー
下のお子さんも保育園行っているのですか?
初めてのママリ🔰
うちもですよ笑笑
頭が痛いだの、お腹が痛いだの色々言ってますが無視してます笑
演技がうまくて騙されそうになりますが、私がじゃあデザート食べれないねー残念。と言うと、もう治ったみたーい!とか言ってきます😂
うちは再来年ですが、朝は小学校に行く準備も兼ねて体操服やハンカチティッシュは自分で用意させてます!徐々にとか思ってましたが、もう今日から!と決めてやり始めないといつまでもズルズルいきそうで😂
-
ゆめ
同じですね‼うちも騙し騙しで行ってもらってる感じで、難しいですよね。
支度は自分でやってるのですが、そこまでになかなか至らず、いつも怒ってしまいます。- 8月22日
ゆめ
下の子はまだ保育園に行っていません。私も育休中です。それも行きたくない原因かもしれないです。
退会ユーザー
下の子が行ってないなら理由は絶対そこだと思います。というか100%それかと。
寝ていたいとかテレビだとかそんな訳ないと思います。
お姉ちゃんの気持ちになったら絶対嫌ですよね。
ただてさえ赤ちゃんを取られたような気持ちでいる上に、ママと赤ちゃんは家にいて自分だけ…なんて泣きそうなくらい嫌だと思いますよ。
そこをママが理解して声かけしてあげない限りずっとグズグズだと思います。
ゆめ
そうなんですね…例えばどんな風に声かけしていけばいいでしょうか。
退会ユーザー
代弁してあげて気持ちはわかってるよという事を伝えてあげないといけないと思います。
なんでもいいと思いますよ。
○○(弟)とママがお家にいるからお家にいたくなっちゃうよね〜
○○ももう少し大きくなったら一緒に保育園だよ〜!
ママは○○(お姉ちゃん)とも一緒にいたいんだよ、でも赤ちゃんじゃない子は行かないといけないからね、いっぱい楽しんでおいで!帰ってくるの楽しみに待ってるよ〜 ^^
とか、本当なんでもいいと思います😊
ゆめ
なるほどー💡
すごく参考になりました‼
この声かけだとなんだか安心しますね🎵
ありがとうございました😄✨
退会ユーザー
いえいえ😊
お姉ちゃんなりにわかってもらえたと納得したらすんなりいくと思います☺️
難しいですけどなるべく安心させてあげるといいと思います🙇
頑張ってください😊