住宅の値上げについて詳しい方いたら教えてほしいです。現在、次こそ戸…
住宅の値上げについて詳しい方いたら教えてほしいです。
現在、次こそ戸建てと決めていて賃貸に住んでいます。
私と実両親的にはサッサと家を買ってしまった方が良い派なのですが、ローンを組むのは旦那なのでタイミングは任せています。(最近は催促したりしてますが🤣)
旦那がすぐに動かない理由は
①旦那自身が大きくない会社の役員なのでローンが組めるか分からない
②娘が1歳で2人目がほしい(旦那が35歳なので急ぎたいたのこと)
③真下が義実家で頼り頼られの関係なので2人目作るならあと数年ここに住んだ方がいい(確かにかなり助かってる)
④高騰しているが高騰しっぱなしでは買う人がいなくなる為、なんだかんだと少し値上がりして国が補助なりなんなり出すようになるかもしれないのでもう少し様子見してもいいのでは
⬆️これらの理由ですぐ買うことはしないそうです。
私的には今の住まいが階段5階でしんどいのと部屋数が3DKだけど1部屋はエアコン不可なので、実質狭いリビングの1LDK?で2人目作るなら最低エアコンがあるもう一部屋が欲しいし、エレベーターが欲しいです。(2人目作らなくても希望してますが😭)またお風呂場に換気扇が無いのと天井や壁がペンキで見た目を整えられただけなので水滴を拭いたりするとペリペリと剥がれる為掃除が出来ず、天井が赤カビだらけで不潔なので嫌。
普通に去年一昨年に買った人達でさえ酷いと倍になった等見ることもあるので、普通に値上がりし続けるのでは?と思います。
国の補助も今はこんな状況ですから、特に大したことをしないもしくはトントンなのでは?と思ってます。
そもそも工務店見て回ったりや土地探し等緩くでも始めるだけでも前に進むのにな...と日々思いますが、以前オープンハウスにたまたま流れで建売見学してから連絡が酷くてそういう経験から嫌がってます。
⬆️
連絡先書かなければ大丈夫だよとは伝えてます。
私的には今からでも緩くでも見て回ってもいいのでは?と思うのですが、これから価格が下がったり補助が出たりすると思いますか?
今、建売でもなんでも買うのは悪手だと思いますか?
アドバイスお願いします。
- ちぃ☺︎(1歳1ヶ月)
ママリ
今買ってしまった方がいいと思いますけどねー!
どんどん価格は上がるしそもそも物が入ってこないみたいなので作れない、という状態もあるので💦
ちーちゃん
私も今買った方がいいと思います、、
値上がりはするけど、いくら国が補助手厚くなろうが今の売価から値段下がることはないと思います。
そもそもお気に入りの土地も無くなってしまうし、私なら幼稚園入園までに一生住む家を見つけてあげたいです。子どものためにも、、、
職業より年収や勤務年数見られるので、ローン組めると思いますし、2人目もいつになるかわからないですよね、、しかも2人目って余計大変だから落ち着くのいつ??って程です。
現に4歳5歳の年子姉妹育ててますが、やっと最近落ち着いたかな〜くらいです。
あとこれは実体験ですが、手狭な家だと育児本当にイライラしますよ😂
私も2人目生後3ヶ月まで3LDKアパートでしたがめちゃくちゃイライラしてました。。
はなび
物価高は続くので
値上がりもしくは
安い材料で同じ値段ですかね、、私は3年前に購入した時はこう言われました。
色々回って今後の見通しとかチラッと聞くと良いかもしれませんね、、
あちらも営業しなきゃなので頻繁に連絡は来ると思いますが、まだ検討中ですときちんと言えば大丈夫です🙆♀️
コメント