※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ‪☺︎‬
住まい

住宅の値上げについて教えてください。現在賃貸に住んでおり、早く家を買いたいと思っていますが、旦那がローンの不安や家族の事情から慎重です。今後の価格動向や補助についてのアドバイスをお願いします。

住宅の値上げについて詳しい方いたら教えてほしいです。

現在、次こそ戸建てと決めていて賃貸に住んでいます。
私と実両親的にはサッサと家を買ってしまった方が良い派なのですが、ローンを組むのは旦那なのでタイミングは任せています。(最近は催促したりしてますが🤣)

旦那がすぐに動かない理由は
①旦那自身が大きくない会社の役員なのでローンが組めるか分からない
②娘が1歳で2人目がほしい(旦那が35歳なので急ぎたいたのこと)
③真下が義実家で頼り頼られの関係なので2人目作るならあと数年ここに住んだ方がいい(確かにかなり助かってる)
④高騰しているが高騰しっぱなしでは買う人がいなくなる為、なんだかんだと少し値上がりして国が補助なりなんなり出すようになるかもしれないのでもう少し様子見してもいいのでは

⬆️これらの理由ですぐ買うことはしないそうです。
私的には今の住まいが階段5階でしんどいのと部屋数が3DKだけど1部屋はエアコン不可なので、実質狭いリビングの1LDK?で2人目作るなら最低エアコンがあるもう一部屋が欲しいし、エレベーターが欲しいです。(2人目作らなくても希望してますが😭)またお風呂場に換気扇が無いのと天井や壁がペンキで見た目を整えられただけなので水滴を拭いたりするとペリペリと剥がれる為掃除が出来ず、天井が赤カビだらけで不潔なので嫌。

普通に去年一昨年に買った人達でさえ酷いと倍になった等見ることもあるので、普通に値上がりし続けるのでは?と思います。
国の補助も今はこんな状況ですから、特に大したことをしないもしくはトントンなのでは?と思ってます。

そもそも工務店見て回ったりや土地探し等緩くでも始めるだけでも前に進むのにな...と日々思いますが、以前オープンハウスにたまたま流れで建売見学してから連絡が酷くてそういう経験から嫌がってます。
⬆️
連絡先書かなければ大丈夫だよとは伝えてます。

私的には今からでも緩くでも見て回ってもいいのでは?と思うのですが、これから価格が下がったり補助が出たりすると思いますか?
今、建売でもなんでも買うのは悪手だと思いますか?
アドバイスお願いします。

コメント

ママリ

今買ってしまった方がいいと思いますけどねー!
どんどん価格は上がるしそもそも物が入ってこないみたいなので作れない、という状態もあるので💦

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

ですよね...
    改めてどういうふうに考えてるかとか旦那に聞いてみます。

たしかに、ココ最近でもあれが入ってこなくなるとかなんとか見ますもんね💦

• 3月31日
ちーちゃん

私も今買った方がいいと思います、、
値上がりはするけど、いくら国が補助手厚くなろうが今の売価から値段下がることはないと思います。
そもそもお気に入りの土地も無くなってしまうし、私なら幼稚園入園までに一生住む家を見つけてあげたいです。子どものためにも、、、

職業より年収や勤務年数見られるので、ローン組めると思いますし、2人目もいつになるかわからないですよね、、しかも2人目って余計大変だから落ち着くのいつ??って程です。
現に4歳5歳の年子姉妹育ててますが、やっと最近落ち着いたかな〜くらいです。
あとこれは実体験ですが、手狭な家だと育児本当にイライラしますよ😂
私も2人目生後3ヶ月まで3LDKアパートでしたがめちゃくちゃイライラしてました。。

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

ですよね...
    私も同意見です。
    幼稚園入園までに本当は決めたいと言ってるのですが、旦那的には小学校入学までで良くない?と...私は保育園から同じ子が学校にいるだけでもホッとした記憶があるのでやはり幼稚園までには...と思ってます😞

年収と勤務年数は近年の平均年収は全然超えてるし年数もあるしで大丈夫だと思うのですが、旦那から役員だとよほど大手じゃない限りよくある銀行からは倒産等考えるとローンが通りにくいみたいと私は言われました。
    そうなんですよね、娘は1年ちょうど妊活してなので2人目も分からないよねと焦ってるみたいです。

ですよね!!既に狭ーい!と日々ストレスですwww
    水周り特にイライラします😭笑

お子さん2人とのことですが、今のお家は何部屋ですか??十分と感じてますか?

• 3月31日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

すごい全部同意見で嬉しいです、、🥲
    小学校入学も、私なら保育園や幼稚園からのお友達いた方が心の支えになるなって思います、、

私の夫がHMの営業してますが、余程のことがない限りローン組めないはないと言ってました。もしかしたら金利高くなったり頭金多めに入れたりはあると思いますが🥲
    夫の前職の会社もう倒産してますが、その時にローン借りて通ったので1度ローン審査出すだけ出してみるのもありかなと☺️

今は4LDKです!部屋数は下1部屋とLDK、上3部屋です。部屋数少ないですが一つ一つが大きいし、収納が沢山あるのでイライラしないで生活出来てます😂

• 3月31日
  • ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

0からよりプラスの方が心の支えですよね...特に女の子なんてグループとかハッキリしてますから🥲

そうなんですか!
    旦那は固定になるかもだけど最終的に大手とかダメならってローンもあるみたいです。横浜銀行さんが1番狙ってるかなんかって言ってた気がしますが、めちゃくちゃ厳しいみたいで...とも言ってました😧💦
    私が頭良くないのでそう言ったことに口を出せず...ただ戸建て買おう今買った方がいいと思うしか言えず...

4LDKはやさり最低ラインですよね😎✨
    4部屋だと1人1部屋振れますし...

ちーちゃんさんは、お家探しの際の初動はどういう感じでしたか?
    もし土地とか家探しするならこれだけは気にしとけ!確認しとけ!ここだけは行っとけ!みたいなのあったら教えてほしいです🙏✨

• 3月31日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

うちも子ども姉妹ですが、もう年中くらいで女子あるあるのグループができてます🥲

横浜銀行厳しいんですね、、

初動は旦那がハウスメーカー勤務なのでそちらで建てました😂
    でもそれ関係なかったら、住宅展示場やめぼしいHMみつけて内覧行くとかですね!
    スーモいくと仲介手数料取られるのですが、スーモ通すとほぼ店長クラスが接客してくれるので安心です☺️💓

何にも決まってないならとりあえずで住宅展示場行くといいと思います☺️
    ただ今で言うローコスト住宅はあまり展示場内にはないですが、色んなHM集まっててさっくり見やすいですし!
    家ってこんな感じなのか〜って思ってそこからきっと自分で色々知りたい!って思って調べると思います💓
    (住宅系はどこも火水定休日なのでお気をつけください!土日行くとイベントとかもあって楽しいですよ!)

• 3月31日
  • ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

ですよね...そこはもう我々親世代の時は〜とか関係ないですもんね🥲

みたいです。
    上手くローン組めれば良いのですが🥲

旦那さんがハウスメーカー勤務は強いです!笑
    新人さんとかじゃないのだけでも安心ですよね🥹✨
    旦那に思い切って話してみたら、友達もスーモカウンターで地元工務店紹介してもらえて安く抑えられたとか聞いたので少し前向きでした♡

定休日までありがとうございます🥹✨

• 4月1日
はなび

物価高は続くので
値上がりもしくは
安い材料で同じ値段ですかね、、私は3年前に購入した時はこう言われました。

色々回って今後の見通しとかチラッと聞くと良いかもしれませんね、、
あちらも営業しなきゃなので頻繁に連絡は来ると思いますが、まだ検討中ですときちんと言えば大丈夫です🙆‍♀️

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

そうですよね、
    安い材料...たしかに!強度等が変わりますよね。3年前でそれなら今はもう怪しいですよね。

恥ずかしい話、理想ばかり募っていて初動が分からないのですが、色々回ると言うのは住宅展示場とかですか?スーモカウンターとかですか?💦

オープンハウスではまだ買う気はないと伝えましたが、後ほど調べたら連絡やばいみたいで...笑

• 3月31日
  • はなび

はなび

下に返信してしまいました(;д;)

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

今買った方がいいかと思います。値上がりもそうですけど、年齢が、、、
35で35年ローン組んだとしたら70歳。逆に歳とれば取るほど住宅ローンって通りにくいと思いますよ。よほど稼ぎがいい貯金が多いなら良いですけど

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

ですよね...
    年齢...たしかに!!!役員だから役員だからと言われてそっちばかり頭にありました💦

稼ぎは平均年収よりは全然上なのですが、大谷翔平とかみたいな金額ではないので😞💦

• 3月31日
はなび

うちは住宅展示場、工務店、建売全部回りました😊今の家買うまで5年かかりました笑

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

おお!凄いですね!?でもスッキリしそうです!!🥹✨
    5年はやばいですね笑
    でも何もしない5年より行動してる5年の方がまだ耐えれます笑

はなびさん的にここは行っとけ!これは確認しとけ!みたいなのありますか?

• 3月31日
  • はなび

はなび

家って人それぞれ好みも違うし、生活スタイルも違うので、行動していくと自然と自分達の最低条件?みたいなのが分かってくるのでそこが大事かな?と思います

例えば、
    ウチなら夫婦で車通勤なので並列で2台駐車場付きが良いが、駅近でなくて良い。光熱費は抑えたいから都市ガスが良い。子供部屋は二つ欲しいから4ldkが良い。庭が少しあった方が良い(夫希望)
    などなど。
    行動して話聞いたり実際見てみたりすると夫婦で家に対してのすり合わせが出来るので!

• 3月31日
  • ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

大まかな予算やなんとなく部屋数とかコレ欲しいなとかコレは嫌だよねとか建売だった場合嫌だったところのリフォームについてとかは軽くは話してます!
    具体的なことまでは話してるので、尚更進まないのがもどかしくて今回相談してました😭笑

皆さんのコメント見て、今買う流れは悪くはないと思えて思い切って話しました!そしたら少し前向きになってくれました🥹✨

• 4月1日
はじめてのママリ

買う買わないはとりあえずおいておいて、
物件探しして、旦那さんの収入でどのくらいローン組めるのか、月々どれくらいの返済かなど不動産に相談しにいってもいいかもですね!

旦那さんはなんだかんだ理由つけて動かない気がします。

1、ローンが組めるか組めないかは相談すればすぐ分かる話。実際いい物件はすぐ売れるからそんなこといってられない

2.二人目がほしいはそこもすぐに授かれる訳でもないし、二人目を考えるならより広くて環境いいとこがいいとおもうのになぜ?

3.義実家がいて助かるのはありがたいけど、そのまま助けてもらい続ければ老後の面倒はみないといけなそう
もしくは二世帯なども検討中なのか、、

4.それは誰にも分からない

ですかね

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

以前に流れでお話してみたオープンハウスでどのくらいのローンが組めるか、月々いくらかとかは教えてもらいました!そこからまた年収も上がってるので金額的には一般的にそこそこ広めのお家か私達の中で最低ラインの部屋数とかのお家は買えるかな...という金額ではあります。

普段からそういうことが多いのでもう少し強めに進めていきたいですね...。
    ローンって実際申請してみないと分からないですよね??😧💦
    落ちたらそれが理由で別の銀行も引っかかることがあると聞きました💦

そうなんですよね
    個人的には今でさえギリギリか狭いのにと思うのですが、義実家がいて助かる部分はあるのと旦那的にもすぐ帰ったり出来ないことも多いので安心だったりするからかなと思います。
    私的には頼れる先がないならないで頑張るだけだとは思ってるのですが😞

老後は面倒見るつもりではいます。
    2世帯は義実家が賃貸で階段のみ4階で後々引越しは必須なのが分かってるので、いい人達だしと私自身が少し考えてたりもします。ただあまり賛成はされません🤔💦

• 3月31日