※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
ココロ・悩み

新築の賃貸アパートで暮らす女性。下の階からの騒音や配管トラブルで悩み、引越しを考えている。物件選びのポイントを知りたい。

1歳になった息子と主人と3人暮らしです。
今住んでいる賃貸アパートは新築で住み始めました。
子供が産まれてから今動き出して悩みが増えました。
☆下の部屋の人が床(相手からすると天井)を叩いてくる
→管理会社兼大家にさんざん伝えて注意してもらい
今は平和に過ごせている
☆入居した時から配管に欠陥あり。洗濯機を使うと下の部屋や自宅内が浸水したこと何度かあり
など、新築なのに欠陥だったりして安心して暮らせないため引越しを考えています。

みなさん何に注意して物件を選びましたか?

コメント

初めてのママリ🔰

それは大変な経験をされましたね。お気持ち、状況、お察しします。私たちは賃貸マンションと賃貸アパートを二箇所済みましたが、正直生活してみないとわからないところってありますよね。最初の賃貸マンションは立地と部屋の雰囲気、設備で選びました。そして構造上隣がいなかったのであまり気にしなくていいかなって。上の階の人はいましたが、下の階には誰も住んでいなかったのも利点でした。2カ所目にいたアパートは間取りと家賃と駐車場がちゃんとある事で決めました。築年数は前に住んでいた賃貸マンションとかわりませんでしたが、ちょっと古い印象がありました。私たちは結局どちらも大きなトラブルには巻き込まれませんでしたが、やはり賃貸マンションや賃貸アパートを選ぶときって間取りや雰囲気、立地や周辺環境など、そして家賃や駐車場などその辺でしか決められないですよね。回答になってなくてすみません。

• みぃ

みぃ

そうですよね😓
    私も今のところは間取りよりも設備で選んでしまって😓💦
    家賃も高いし、住んでみないとわからないことってあるんだなと思いました😶ありがとうございました!

• 8月22日
のん

同じく、新築の賃貸アパートに住んでいます!私が一番に考えたのが、鉄筋コンクリートか?です。子供の泣き声や今から歩くので多少パタパタしても響かない物件です。次にヤッパリ水回りですかね~!

• みぃ

みぃ

そうですよね😓💦響きにくい物件探します!

• 8月22日
稲穂

来年引っ越す予定です(^^)その際の条件は…
○1階角部屋であること
○リビングからお風呂が続きであること(リビングから出ないとお風呂が無いではなく)
○マンション前の車の往来が少ない
○駐車場が敷地内にあること
○対面式キッチン
○部屋の仕切りがフラットであること
○鉄筋コンクリート
です!!本当はもっと希望があるのですが、今住んでいる賃貸アパートの良い所と悪い所を含めての条件です。今住んでいる所も1階角部屋ですが、軽量鉄骨なので2階の足音や生活音がめっちゃ聞こえます。トイレを流す音も聞こえます💧子供が走り回る足音は、お互い様だと思って気にしていませんし、朝方や夜中は静かなので。でも生活音が丸聞こえは嫌です!
良い所は、回りがファミリー世帯が多いので外で遊んでいると皆が優しくしてくださって、子供もお兄ちゃんの真似をしたりしています。そのお陰で子供と同級生のママさんと仲良くなることもできました。車の往来もそこまで多くないので、道路で遊ぶこともできますし、運転が下手な私でも何回も切り返してバック駐車しても問題なし(笑)

• みぃ

みぃ

たくさんありますね😊
    私は敷地内駐車場ぐらいしか思いつきませんでした🤣😓そうですよね💦

• 8月22日