娘の風邪薬服用を辞めるタイミングについて相談です。風邪症状が続いており、まだ鼻水が続いているため、薬を続けるべきか悩んでいます。服用を辞めるべきか教えてください。
風邪薬ってどのタイミングで飲ませるのを辞めますか??
娘が8月頭に風邪ひいてやっと終わりが見えてきました!
とは言え、まだ鼻水ズルズルで鼻水が喉に溜まると時折咳込んでいます。(酷い時は痰が絡むので咳込んで吐いていました)
あと一回分で風邪薬が無くなります。
風邪薬だけで14日間も飲ませていた(他にも解熱剤や抗生物質合も併せて3週間程)ので鼻水ぐらいならと思う反面、鼻水に悩まされた8月だった為まだ薬を飲み続けさせるべきか悩んでます。
良かったら服用を辞めるタイミング教えて下さい。
- さと(7歳)
コメント

りなみな
必ず飲みきってます。
先生に症状が治まったら飲まなくても大丈夫と言われたもの以外ですが…
まだ、鼻水が出てるなら飲みきって様子見します。

ゆーママ
医者から出されたときに途中で飲むのを切り上げてもいいと言われない限り処方されたものは全て飲ませてますよ
体に残ってる菌で薬切り上げてぶり返すこともあるので👀
さと
そうですよね、飲み切らせようと思います!
りなみなさんは治り掛けの鼻水ぐらいなら様子見にされていますか??
完全に治るまで飲ませるべきか悩んでて(´+ω+`) というのも寝る時少し息苦しそうで鼻ブーブー言ってるんですよね。。
りなみな
寝るときに苦しそうならまだ薬飲ませます。
まだ、ウィルスが居るとぶり返すおそれがあるので…
さと
ぶり返し怖いですね…鼻水落ち着くまで病院行ってみます!ありがとうございます😊
りなみな
早くよくなるといいですね。
お大事になさってください😊