39週の妊娠中で、周囲からの心配や期待にプレッシャーを感じ、出産の不安があります。誰かが産まれたか聞くのが苦痛で、誰にも連絡したくない気持ちもあり、自分の感情に戸惑っています。
現在39週の予定日まで1週間になりました。
「産まれた?」と聞かれたり、心配されることが苦痛だったり、イライラしたりします。
里帰りしているのですが、両親には「大潮や、満月がもうすぐだから、あと少しで産まれるかもね」っと言われ、兄弟には産まれたか確認が定期的にあったり、祖父母は出掛けていて帰宅すると、いなかったから病院に行ったのかと思って心配だったと言われます。
心配してくれたり、楽しみにしてくれているのもわかるのですが、陣痛が怖くて怖くて赤ちゃんには会いたいけど、出産はしたくないと思ったり……
誰かが産まれたか聞いてくるたびに、イライラするし、何も聞かずにそっとしておいてほしい……
もし産まれても誰にも連絡したくないとすら思ってしまっています。
こんなふうに思ってしまうのっておかしいんですかね?
なかなか気持ちに折り合いがつけられずに、毎日モヤモヤしてしまいます。
- ソウママ(6歳)
コメント
ゆーゆーゆー
産まれそうでなかなか産まれず
焦りと怖さで押しつぶされそうです。
まわりからまだなんかな?と
言われますが
一番まだかな?と思っているのは
自分自身_φ(・_・
お腹も大きくしんどいです。
猫耳
全然おかしくないですよ!
めちゃくちゃイライラしますよね💦心配されると不安じゃなかったのに不安になったりもするし、、💦産まれたら言うし、何かあったならそれでもちゃんと言うし!!楽しみなのは分かるけど、ゆったり待てんのかとうるさいわと言ってやりたかったです^_^
-
ソウママ
私は直接言ったりしちゃってるんですけどねぇ…
それでも心配で言ってくるのでイライラしてしまう…
お昼の時間は母が忙しいので、仕事の融通が効く父がすぐに動けるようにしてるっとか、言われ……
ありがた迷惑だと思ってしまいます…- 8月21日
-
猫耳
そぉなんですね(OvO)言ってもダメとなると余計にイライラしますね💦
プレッシャーしかないのは辛い💦
融通きくようにしてることを言わずにまっててくれたら最高ですよね^_^- 8月22日
-
ソウママ
大潮、満月に引き続き、台風まできているので、そろそろだなっと今日も言われました。
はぁ……うるさいっだけ言ったら、こそこそ違う部屋に逃げていきました。
楽しみにしてくれてるのもわかるんですけどねー……- 8月22日
-
猫耳
心の中で思ってほしいですね💦
- 8月23日
ichico
凄くわかります!
ほんと1番まだかまだかと待ってるのは自分だよ!ってイライラします(=_=)笑
友達ならまだいいけど、特に身内にはほっといて欲しい💦
心配してくれるのはありがたいけどただ、ストレスにしかならないですよね😭
私も産まれる気配がなく、ただ不安とイライラが募るばかりで...
楽しみのはずの出産が少し悲しくなってしまいます😱
-
ソウママ
そうなんですよっ!友達や、旦那ならなんとも思わないんですけど、身内はイライラしてしまうんですよね……
ありがたいとも思うんですが、構わないでほしい……- 8月22日
イチゴ☻︎
私も1人目の時予定日10日超過し
周りにまだかまだか言われ
苛々するのとなぜか悲しくなったりしてました。
満月だからもうすぐだとか正直全然当たらないし何を根拠に?って思ってました(笑)
ほっといてくれって感じですよね💦
-
ソウママ
いつか産まれるというのもわかっているけれど、焦ってしまうので、いちいち聞いて来ないでほしいです。
イライラしたり、悲しくなる気持ちを共感してくれる方がいるって知ってほっとしました☺️
こんなにイライラするのは自分だけなのかと思ってました。- 8月22日
ぽこ
私も今日から39wに入りましたが全然お腹も張らないし赤ちゃんもおりてきてないからまだ産まれないって今日の健診で言われて凹んでます(T_T) 24日から大潮で26日が満月なのでもしかしたら...と期待してます(笑)とりあえず42wに入るまではまだ大丈夫らしいのでのんびり過ごします(^_^;) もう散歩も暑くて諦めてグータラしてます。
同じくらいの予定日だった人が出産したという話を今日聞いたのですが正直焦りました。でもソウママさんの赤ちゃんも私のお腹の赤ちゃんもちゃんと胎動があって生きているのでそのうち必ず嫌でも産まれて来ます。産まれてこない赤ちゃんはいません。
-
ソウママ
私も子宮口は3センチまで開いてると言われてるんですけど、赤ちゃんはまだ降りてきてないと言われました……
私は散歩とか運動ほとんどしてません(^^;
陣痛が怖いけど、早く産みたい、けど、いつ陣痛が来るかわからないってとても不安で怖いのに、煽られてるようなかんじがしてしまう……
大潮、満月、台風のトリプルで陣痛が来てくれるといいですけど…
お互い頑張りましょうね!!!!!- 8月22日
ソウママ
そーなんですよねっ!!
自分が1番まだかなって思ってたり、焦ったりしてるので、せかされてるようで嫌なのかもしれないです……