※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きい子まま
子育て・グッズ

子どもがママやパパ以外には言うことを聞かず、最近パパにくっついて離れない様子。夫に相談しても否定され、自信を失っている。どうしたらいいかアドバイスを求めています。

3歳の子どもの頃ママです。とってもわがままで自我が強く思い通りにならないと怒ります。それでもお店に行く前などに約束をすると頑張って守ってくれますが、ママパパ以外に誰かがいると調子に乗り言うことを一切聞きません。
注意してもその場かぎりで、すぐに忘れて同じことを繰り返し迷惑をかけたりします。

最近パパが怖いのかママ、ママと言って離れません。ご飯も、お風呂も、寝かしつけもパパがやり出そうとすると泣きます。
私が、洗濯を干しに行くと早く帰って来てーと泣きます。前までは泣きませんでしたが、ここ1ヶ月ぐらいの出来事です。私なりに優しく促したり時には厳しく叱っているつもりですが夫からすると甘いと言われます。もっと注意しないとわからないとか今までの育て方が悪いと言われます。
私はどうしたらいいのでしょうか。誰に相談すればいいのかわかりません。夫に言っても全部否定されます。私は母親失格でもう自信がありませんが、このまま放棄するわけにもいかないのでどなたか厳しい言葉でもいいので何かアドバイスをお願いします。

コメント

カナぷう

三歳時って一番難しいですよね。自我もあるし、自分なりに主張もするし。
下の子もよくパパに叱られてます。外だとパパっ子なのに家だとパパがくっついたりするだけで泣きます。
叱られるって分かるから泣くんですよね。
でも甘えられる場所も必要だと思いますよ。逃げ場がないと子供も苦しいです。それを旦那さんはわかってないんでしょうね。
きい子ままさんは何も悪くないです。そりゃ叱られるパパよりママのがいいですもん。
うちも旦那がそれをわかってるからか私のしつけに対しては何も言ってきません。私が何度言っても聞かないときはパパに叱ってもらいます。それでバランスが取れてると思います。
旦那さんに一度子供が甘える場所も必要だと話してみてはどうでしょうか?

• きい子まま

きい子まま

ありがとうございます。
    私もそういう育て方憧れます。もう一度夫婦同士でも話してみようと思います。昨日は全てがイヤになってしまい子どもを夫に任せて子どもが泣いてたのですが家を出てしまいました。。でもそれでは何も解決にならないですね。わかってはいるのですがうまく言葉することができなく。。でも夫にも話してみます。

• 8月22日
とん

近くに保育園など育児相談できる場所はありますか?保育園は地域の子育て相談もできます。忙しくて出来ないと言われたら、その地域の相談できる機関を紹介してもらいましょう!頼ってもいいんですよ。実際にお子さんを見てもらいながら、こんな時どうしたらいいかなーに手立てが貰えると思います。子育ては助けてもらえる手が多い方がいいです、甘えてくださいね。

私は我が子はまだいないのですが…。自我の拡大真っ盛りですね😊事前の約束を守ってくれるお子さんも頑張っていますね😊事前に声をかけることは見通しが持てるのでGOODだと思います!
実際にお子さんの姿を見てみないと具体的なアドバイスはできませんが、気持ちの受け止めは大切にしてあげたらいいと思います。これ欲しかったの?あれが嫌だったんだね等、子どもの思いを尊重してあげてほしい時期です。3歳児健診は行かれましたか?そちらでも相談されてみたらいいと思います😊まずはお母さん自身、ご自愛くださいね🍀

• きい子まま

きい子まま

ありがとうございます。
    3歳児検診の時はそこまで気にならなかったので特には話さずその後からだったので。。保育園の先生にはちょくちょく話を聞いてもらってます。ただうまくいきませんね。でも夫に話してまた否定させるのは辛いですが、子どものためには話し合いもしないといけないので少しずつでもしていこうと思います。とっても気持ちは重いですが。。

• 8月22日