※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後に耳の聞こえが悪くなり、相談したい。耳がおかしいと感じたら早めに診てもらうべきか、対策を知りたい。

産後から耳の聞こえが悪くなった気がします💦
会話をしていても、え?と聞き返すのが多く、テレビもほんの少し音量を上げています。車の中での会話も、エンジンの音に消されるので難しくなってきています。ただ、家族の誰もが聞こえていない遠くで鳴っている音(例えば救急車や消防車といったサイレンの音)はバッチリ聞こえます。
ただ注意力が欠けているだけなのか、疲れなどで聴力が低下しているのか…旦那に相談すると、
耳はおかしいなと思った時点で診てもらわないとハッキリ言って遅い。今更診てもらっても聴力は戻らないらしい
と言われ、とてもショックを受けています。
産後に聞こえが悪くなった方いますか?もしいらっしゃったら、なにか対策をとっているか知りたいです😭💦

コメント

分かります!
私は換気扇とかエンジンとかの音はよく聞こえ、声は聞き取りにくいです😂
ストレスの影響だと思います💦
ゆっくり休んだ方がいいと言われました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!✨
    分かってくださって嬉しいです!😭私も声が聞き取りにくく聞き返してしまうので、相手に気を遣ってしまいます💦
    ちなみに病院には行かれましたか?行ったとしたら何科に行きましたか?😭

• 8月21日

退会ユーザー

私は保健師さんに相談しました😅
    聴覚過敏ってやつです💦
    全然耳鼻科行って大丈夫だと思いますよ😊

• 8月21日
ゆーまま

突発性難聴とかだと早急な治療が求められます。
早めに病院に行って下さい!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!お返事が遅くなり、申し訳ありません💦
    調べたら、突発性難聴の可能性もあるかもと心配になってきました😭
    近々すぐに病院に行ってきます!😭

• 8月23日
  • ゆーまま

ゆーまま

是非です!
    家の旦那も突発性難聴で現在入院中です。早めの治療がカギみたいです😣
    よくなると良いですね!

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?!入院するまでとは大変ですね…😨 旦那様が少しでも早く良くなり、1日でも早く退院出来るよう願っております😞
    そして妊娠中にお子さんを1人で見ているゆーままさんも大変ですね💦お身体大丈夫ですか??

• 8月23日
  • ゆーまま

ゆーまま

有り難いことにつわりが軽くてなんとかやりくりしてます。ご心配ありがとうございます😣
    うちの場合は帯状疱疹と併発してしまって入院になったのですが、お医者さんからは聴力が戻らないかもしれないと言われました。本当に良くなって欲しいですがりんさんももし突発性難聴でしたら早く治療を初めてくださいね!
    無事に良くなることを願っています😣✨

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は2人目の時がつわりがとても酷かったので、心配でした💦休めるときは休んで、少しでもつわりが楽になるよう願ってます😭💦
    そうなんですか…それは本当に大変でしたね。私も旦那と話をして、早めに病院に行ってみます💦心配性なだけだと旦那からは言われるのですが、少しでも早く原因が分かれば安心するので、病院に行ってみます!
    ありがとうございます😭

• 8月23日
ぐっぺ

産後に私も耳、遠くなりました😂
疲れなどもあるとは思いますが、私は脳の変化もあるのかな〜?と思っています。
出産すると女性の脳は変化するらしく、赤ちゃんを守るための子育て仕様になるそうです。
サイレンの音に敏感になるのも、子供を守るために必要な情報だからだと思います。
で、会話やテレビの音はそんなに重要な情報じゃないので、勝手にお耳がスルーしてるのかな〜って思ってます🤣

ただ、一度耳鼻科で聴力検査をしてもらった方が安心かもしれませんね💦
仮に難聴だったとしても、現状がわからないと対策も取れないですものね🙄💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!お返事が遅くなり、申し訳ありません💦
    なるほど!やはり出産すると色々変化してしまうんですね。体質等も変わったので、そのせいもあるのかなと考えてました😥
    聴力検査ができるアプリがあったので検査してみたら正常範囲ではありましたが、近々病院に行って検査してもらった方がいいかなと思いました😭💦
    ありがとうございました😭

• 8月23日