※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

イヤイヤ期いつからでしたか?最近どこに行っても気に入らないことがある…

イヤイヤ期いつからでしたか?

最近どこに行っても気に入らないことがあると床に寝転がってギャン泣き。

買い物に行けば抱っこは嫌▶︎おろすと商品を触ろうとするのでダメと止めると床でハイハイ▶︎抱っこするとギャン泣き、降ろしてもギャン泣き

おやつを食べ終わるともっと寄越せとギャン泣き。
周りの視線も辛いし(優しい方もいますが)今日は外で泣きそうになりました。

気付くと子を抱っこしてる手に力が入ってしまってました。直ぐに緩めたし子どもも泣かなかったので痛くなかったのかもしれませんがもう虐待ですよね

つらくて自分が許せなくてでも子どもの笑顔に応えられなくてぐちゃぐちゃです

一歳四ヶ月、これがイヤイヤ期じゃないならこれから先やっていける気がしません。可愛くて仕方ないのに癇癪を起こされると自分を抓るなどしないと爆発しそうで……

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月ぐらいからプレイヤイヤ期なのか気に入らなければイヤーーーーって言うようになりました😫

• ママ

ママ

2歳からがひどいとよく聞くのですが早い子は本当に早いんですね……
    その分落ち着くのも早いといいんですが……😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここからピークが待ってるかと思うと怖すぎます😭
    外だと視線が気になりすぎて😭
    自分が子供嫌いだったのでうるさくしてる子供居たら嫌という周りの気持ちもわかりすぎるので肩身狭いです😫

• 1時間前
  • ママ

ママ

そうですよね……😢
    私は人並みには子ども好きなのですが人に迷惑かけるのが本当に嫌で……
    子連れでお出かけは肩身狭いですよね……

• 47分前
ママリ

仲間です!うちも床に転がり泣き叫びます😭
イヤイヤ期かと思って保育園のママ友に聞くとまだ序章だと言われ心折れてます。。。
イヤイヤ期になったら手が出そうで不安です。

• ママ

ママ

不安通り越してもう恐怖ですよね……
    私も気持ちに余裕がある時はいいんですけどない時は本当にキャパが子ども茶碗くらいになるので気持ちわかります。

• 1時間前
ママリ

同じくらいの月齢でイヤイヤ期始まりました😭上の子はそこまでって感じでしたが、下の子は寝そべる、ギャン泣き、きゃーと叫ぶなど、ザ!イヤイヤ期!という感じでした🫠外でも周りの目線しんどいですよね、、でも家で2人きりの時もしんどいし八方塞がりでした😔
下の子が今2歳でまだイヤイヤはありますが、叫んだり寝そべったりはほぼなくなりました!会話が少しずつできるようになってマシになってきたんだと思います☺️ほんと今しんどい時期ですが、お子さん寝てる間においしいもの食べて少しでもリラックスしてくださいね😭🩷

• ママ

ママ

やっぱりこれがイヤイヤ期のスタートなんですかね……
    めちゃくちゃ同じです。母親から「あんたはすごかったよ。虐待されてるかのように叫ぶから周りからの目線が痛かった」と言われて本当に申し訳なくなりました。大人のまま過去に戻って母親を抱きしめたいくらい今になって気持ちが分かります……。
    分かります!家にこもり切りもつらいけど出かけて外で癇癪起こされたらしんどいし本当にどうしたらいいのか……
    会話ができるとできないとじゃ違いますよね💦
    暖かいお言葉ありがとうございます。
    お互い無理しない程度に頑張りましょう😌

• 1時間前
ま

お子さんが同じくらいで人事とは思えず、、
コメント失礼します🥲
うちはまだイヤイヤの気配がし始めた感じですが、きっとママさんのお子さんはとても頭の良いこなんでしょう!
旦那が子供の発達関係の仕事をしており、早くイヤイヤし始めるなんて頭がいいね👍といつも言ってます🥲✨

イヤイヤされる母の気持ちもすごくわかります😭 私も先程息子にキレ散らかして、その後ニコニコしてる所をみてイライラしてたところなので、、🫠

でも人に迷惑かけまいと抱っこしたり対応しているママさん本当にえらいです。毎日とっても頑張ってます😭

• ママ

ママ

暖かいお言葉ありがとうございます……。
    めちゃくちゃわかります!あの切り替えの速さなんなんですかね……ついていけないです。でも笑顔に応えられない自分にも嫌気がさして……。
    お互い無理しない程度に頑張りましょう……🥲

• 1時間前
ママリ

ほんっとにわかります
2歳ですが買い物はまずひとりじゃ連れて行けないです
自分の行きたいとこにいけないとすぐ床に寝っ転がって大泣き
抱き抱えると大暴れ
買い物どころじゃないです
そんなかんじですこしでも気に食わないと家でも外でもそんな感じなのでストレスです😭

大きな声だしたことあるし手が出そうになったことも何度もあります…

なーーんにもアドバイスとかできないですがお互い、無理せずがんばりましょうね、、、

• ママ

ママ

魔の2歳児ってやつですね……
    うちの子と完全に同じです……!
    家の中ならまだ最終手段放置で乗り切れますが外だとそうもいかないですしね……

私も1度手を振りあげてしまったことがありすぐに我に返りましたが自分が怖くなりました。

暖かいお言葉ありがとうございます。😌

• 1時間前