※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさここ
子育て・グッズ

お風呂上がりの赤ちゃんが最近寝かしつけがうまくいかず、夜中に元気になってしまう悩みです。昼寝も短いのに、なぜか夜眠れない状況で、離乳食は2回完食しています。

これまでは18時のお風呂上がりのおっぱい(完母です)で寝落ちしてそのままねんねだったんですが、ここ数日、寝かしつけても泣いて起きてそのまま覚醒します。
暗がりの寝室でもあっちこっち行っていろんなもの倒したり引っ張ったり。抱っこしても落ち着かず。めちゃ元気です、、笑
ほんとに、ゆらゆらしても右みて左見て、さらに手を伸ばして飾り物を掴んでみたり。

なので仕方なくリビングつれてきてわたしがごはんを食べるのを隣でじーと見てたりこれまたうろちょろしてたりするんですが。この時期のねかしつけがわからなくなってきました。

昼寝も合計で1時間ちょいくらいなのに、なぜこんなに寝ないのか…
悩んでます。

離乳食もお昼前とお風呂前に、きちんと2回完食します。

コメント

ねね

私の息子は生後7ヶ月ですが、8時を過ぎなきゃ寝ないです(๑>﹏<๑)

• うさここ

うさここ

ああ、安心しました😭💦笑
    こんなに寝ないのうちの子だけかと思えてきて心配でした。
    体力があまってるんですかね〜、難しいお年頃です笑

• 8月21日
ぴっぴ

なんかそういう時期ありました!(うろ覚え😂)

体力ついて、色々見えるようにもなって、お風呂で覚醒するようになってきたのではないですかね?
お風呂をもうちょっと早めて、遊ばせてから寝かし付けしてみてはどうでしょう??

子供によって眠くなるパターンが色々とあるので試してみると良いと思います😊

うちはよく寝る子だったのですが、周りには昼寝マーーッタクしない子もゴロゴロいましたよ💡

• うさここ

うさここ

そうなんですか!そうきくとホッとします😵✨
    なるほど、成長とともにこうなることもあり得ますよね。
    具体的にアドバイスいただけて嬉しいです、早めること試してみます!

• 8月21日
なつ

うちは前までミルクかおっぱいで寝落ちしてたんですが、最近は全然寝ないです😅
なのでミルクあげたら薄暗い寝室で自由に遊ばせます!(おもちゃとかは置いてないので部屋探検してます😃)
その間私は特に相手もせずゴロゴロ笑
でもしばらくするとくっついてきてコテっと寝ます😆
うた歌ったり絵本読んだりするとうちの子はさらに覚醒するのでこのスタイルに落ち着きました。が、これが1番楽です😂笑
抱っこゆらゆらで寝かしつけてたこともあったんですが、腰が限界きました😱
ちなみにうちの子は寝るの20~21時です👶