皆さん、今日もお疲れ様でした!私はいま専業主婦、義実家で生活していま…
皆さん、今日もお疲れ様でした!
少し長くなりますが聞いてください😂
私はいま専業主婦、義実家で生活しています。
義両親も働いているし、比較的いい人たちです。
感謝している部分もたくさんあります。
ですが...家がとてつもなく汚く、とにかく物が多いです。片付けても片付けてもキリがなく、きれいになったスペースにまた物を置かれるのでいたちごっこ?です。
昼間家にいる私が家事をするのは当たり前のことですが、どうせ誰かやるだろう(わたししかいない)という感じで食器や洗濯物が汚く残っていると、私はひねくれているので(笑)、もし働きだしたら自分と子供と旦那の家事以外しないぞー😑💥と思ってしまいます😂
皆出掛けたあと、やりたい放題の汚い部屋を見るとすごく気分が悪く一日憂鬱です。
何より子供がよく動き回るようになって目が離せないのに、通り道に段ボールなどいつまでも置いてあったりして危ないし、汚い家、どうせ私がやるだろうという感じも腹立ちます。
でも義両親にお世話になっている部分も大きいし...
と、葛藤している日々です。
家事育児ってお金にならないし、やって当たり前って感じが嫌ですよね😔
- まほ(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
A☺︎
あーーー分かる。分かります!
ホンマ家汚い!物多い!いつまで経っても物置きっぱなし!ほんと嫌になりますよね😱せめて子供が過ごすスペースぐらい危険物取り除けー!って感じです。。。
我が家は2階にキッチントイレ有りで日中は基本上で過ごしてますが、もちろん下で過ごすこともあり、汚さ気になります😫😫😫
以前私が散らかっている物を片付けていたら、93歳祖母「下で暮らしてるわけちゃうんやから、放っとき」と言われた事があります。じゃー片付けろー!危険いっぱいやねん!って感じですw
長々とすみません😂😂
ジュノン
同感です!!!
わけあって期間限定同居してます。
私も今日すごくいらいらしてました。
なんか家にいるからやるの当たり前みいな感じすごくいらつきます。
その上うちは農家なので、男社会です。
義兄2人未婚ですが、義母に弁当作ってもらって、洗いもしない。
夕飯あるの当たり前だし、もちろん食器すら洗わない。
日中息子の面倒みながら
風呂掃除、料理、洗濯、全部して
感謝しろなんていわないから
せめて帰ってきて
せっせとしてる私みたら手伝えよ!
って思っちゃいます 笑
私は期間限定だから
あと2ヶ月もすればいなくなるけど
ずっと同居はきついですね💦
うちの義実家も物が散乱してて
とても汚いです。
なので、嫌味かのように
朝起きたら毎日コロコロしてます 笑
-
まほ
詳しいことはわからないのであれですけど、義兄の使った食器などもぽいぽいさんが片付けているのですか?
だとしたら、やってもらって当たり前と思われるのは嫌ですよね。感謝されるならまだしも。あんたの妻じゃねーよって😂笑- 8月21日
-
ジュノン
私がしてます。
義母がやることもあります。
でもさすがに弁当箱くらい洗えば?って思います。
将来義兄のお嫁さんが大変になるだけだなぁと。
やめといたほうがいいですよ。と言いたいくらい。笑- 8月21日
-
まほ
帰ってきて、携帯弄るほんの5分を二人の義兄がそれぞれひとつだけでも、家事に費やしてくれれば済むことなのに!笑
- 8月21日
ちびちゃんずママ
ものすごく同感です。
私も旦那の実家暮らしで、朝の食器洗いは私がほとんどやってます。また、米炊きも私担当みたいになってます💢
義母は汚いとものすごく不機嫌になるため、私が気づいたところはやってますが、年子が3人いるため育児をしながら進めるのが難しいのにやってないとキレられます(顔に出てきます)。
夕ご飯を作ってなくても嫌味を言われます。家にいるんだからそんな時間たくさんあるのだとおもってるみたいです。夜泣きとかであまり寝てない・ご飯も食べてないのに次から次へと要求されるのでムカつきます😤
義姉もいるのに義姉は仕事休みの日すら動きません(義姉は、祖母に洗濯物もやらせてます)。朝から晩まで何故私が全てやらなきゃいけないのかな?とさえおもって来てます。
私には休み暇さえ与えたくはないのだと義母のせいでストレスです。
-
まほ
そうなんですよね~働いてる側からすると時間あるじゃんって思われるけど、なんだかんだ子供と過ごしていると一日あっという間ですよね。
3人も年子がいたら尚更!
義姉も厄介そうですね、いくつだかわかりませんがお義母さん、義姉に対する不満を立場の弱い言いやすいちびちゃんずママさんにぶつけているのですかね?- 8月21日
まほ
私は結婚するまで一人暮らしで、気分が落ちると掃除や断捨離をしてスッキリし、好みのインテリアにするのが好きでした。なのにいまはモヤモヤしても思い通りには断捨離出来ないので更にモヤモヤします。100歩譲って汚くてもいいから片付けることに関して口出ししないでほしいですよね(笑)
ありがとうございました😘