※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が農家を継ぐことを求められ、仕事を辞めたくないが離婚の危機に悩んでいます。解決策はありますか?

旦那家は農家で、旦那も去年から農家を手伝っています。この先継ぐ予定で、嫁のわたしが我慢してやらなければいけないと分かってはいますが、今の仕事を辞めたくないし正直継ぎたくないです。でも、継がなければ離婚と言われました。

人を雇うのはお金がかかるから無理と言われました。

毎日喧嘩で疲れました。どうしたらいいのやら…

コメント

唐揚げ

仕事辞めないなら離婚ってwww

わかりました。離婚したら家のこと、食事、洗濯、掃除、子供のことも全てあなたが農業やりながら1人でやるということでよろしいということでしょうか?

それなら私は外で稼ぐ、あなたは農業をする、がwinwinなのでは?

離婚してご主人にメリットありますか?
と聞いてやりましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれです。笑

こっちが保育園のシーツ洗ったり靴洗ったりいろいろ準備して、洗濯物も畳んでかけて、家族(6人分)のご飯準備して、子どもと遊んでってやってて、疲れたなーと思って一瞬座ったところに帰ってきた旦那は平気で「いつまでそうやってるの?」って私が座ってるところだけを見て言ってくるんです🙂
    いちいち言わないとわからないのか。とイライラします。

ですよね!そう思います!

それいいですね!聞いてみます!笑

• 8月7日
3児ママ

うちの親だいぶ前ですが、母は看護師として働いて、父は農業をしてました
まぁ結婚7年で離婚しましたが、子供産む前くらいしか手伝ってなかったようでしたよ!
父1人で2000坪の土地の手入れもしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    私も子どもが生まれる前は仕事しながら、家事と手伝いもしていました!が子ども生まれてからはほぼ手伝わずです…💧‬
    毎月入ってくるお金が農家はないので、それが不安で片方が外で働いている方が安心じゃないかなーとわたしは思っています。

• 8月7日
そねK

どちらかに腹を括る決断しなきゃですね!!どっちに行っても多少の後悔は残ると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね、子どものことあるのでしっかり考えたいです!

• 8月5日
男の子4人のママ

うちも義実家は米農家です。
跡取り問題…面倒です。

農家に嫁いだ以上は農業で生計を立ててるとわかっててなので継ぐことはある程度覚悟が必要だと思います。

我が家は元々果樹園や野菜をしてましたが、今は廃業し、お米のみ法人管理のもとやってます。
だからこそ私は好きに仕事できていますが、義実家から米はしなくていいけど週末や休みは草刈作業など手伝って欲しいと言われたまにやってます。

今の状況だといずれはママリさんもって感じだと思います。
嫌ならはっきり義実家で話す。
それでダメなら別々の道を行くしかないです。

じゃないとお子さんもいずれ継がなきゃって事になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…

今は義両親とおばあさんと旦那が常にやっている感じなのでまだやれていますが、旦那が(私も)子どもには継がせないと言っていて、そしたらもし私が仕事辞めて農家をやったとしても最終的には二人でやることになり定年もないので、ほぼ死ぬまで馬車馬のようになんの楽しみもなく(義両親がそんな感じ)働かなきゃいけないのかと思うと嫌になります🙂笑

子どもが生まれる前は(生まれてからも少し)仕事と家のことやりながら農家もしてました!

しっかり話さないといけないですね。

• 8月7日
はじめてのママリ

ご自身の気持ちが1番です😓
結局我慢しながら継いだところで、身体や精神的に壊してしまう可能性もありますもんね。

うちも義両親が義祖父母がやってる田んぼのことでよく喧嘩してました😥
手伝いに行くにも、仕事の休みに行くから結局休めてないだろ!身体壊したらどうするんだ!って。
たとえ兼業もしんどい道ですよね…😣

結婚前の話で「家のことだけやればいい」って言いながら、「継がないと離婚」って今言うのは脅しです。
嫁だからと言ってやらないといけない時代ではないです。収入的にも農家に全振りすると心配だし。

その辺の話し合いや理解ができないなら、この先はじめてのママリさんが覚悟決めて仕事辞めても、旦那さん勝手なことばっかしそうですね…😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。

兼業もしんどいですよね、、
    実家暮らしなのでやらなきゃなくて、旦那も今までずっとそうだったんです💦

家の事だけ〜と言ったのは義父です!が、継がないと離婚は旦那です!
    義母も継ぐのが当たり前!家の事みんなの分やるのも当たり前!の時代の人なのであまり分かってくれず、、

休みはほしい!って話したらあるわけないじゃん!って言ってました🙂笑

• 8月7日
いち

毎日喧嘩は離婚一歩手前なのでは…

農家の親戚いますが、定年ないし、旅行も気軽にいけないし、特にこの時期は早朝の草むしり、農協関係の人付き合い。

継ぎたくないと完結しているなら早めに離婚した方が…と思いました。

場所によってだとは思いますが、横の付き合い多すぎて葬儀で2-300人とか来られます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がなにか言ったり、子どもがちょっかい出したりするとだいたい怒り口調で、、

ほんとそうです!!旅行もなにも!!笑
    買い物にすらほぼ行けないですね🙂

田舎だし本家なので、私たちの結婚式のときも凄い人数でした💧‬

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

何を作ってるんです?好物のものだったら…頑張れたんでしょうか😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

葉たばこと米です!

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

兼業農家ではだめなんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は旦那の親がいるのでいいんですが、60代でだんだんとやれなくなって来たら兼業では厳しいですね、、

• 8月5日
ママリマン🔰

結婚前は家の事だけ、と聞いていたなら、私なら絶対仕事辞めないな……笑
言ってることが違うのはそちらの方だし。
義理のご両親と話してみても、言ったことを翻して嫁にも継いで欲しいと言ってるんでしょうか?義理の両親から言ってもらえばご主人も文句言わないのでは?
農業と今の仕事を比べて、収入的にはどうなんでしょう?農業が儲かるならちょっと考えます……🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。
    親もお前も家を継ぐと思ってる!と言ってました!笑
    収入は年1回ドンッと入ってくる感じで、あとは入ってこないです!
    旦那は今給料制ですが、いろいろ支払いすると私より手取り低いと言って「お金ない、お金ない」言ってます、、、
    基本3〜11月に仕事があり7-9月は雨以外は休み無しです!

• 8月7日
𖤐

私なら絶対今の仕事をやります。
てかそんなんで離婚してたまるか!!💢
同じ職業だと何かあった時に共倒れ?しちゃいますよ、だとしたら同じ職業じゃない方が絶対いいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうなんです!!
    そしたら収入もないよ?って感じです🙂

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

え?離婚でよくないですか?
もちろん他人が軽々しくいうことではないのはわかってます。でも、離婚の覚悟もあると、ご主人や義実家に伝えたらどうでしょう?
離婚を切り出してそれでも変わらないのなら、離婚しだ方が良いかと、、
多分変わると思いますけど😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

したい、って言ってみたらどうですか?最初にあなたが離婚するって言ったんだから、責任持ちなって。、

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分から離婚話出してくるのに、こっちがそうゆう話をするとイライラして「じゃあ、離婚したいのね?」とか言ってきて、こっちのせいみたいに言うんですよね🙂

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

私も旦那と農家継ぐ予定です。
「人を雇うのにお金がかかる」というのは妻に給料をあげないつもりなんでしょうか?
そんなに継ぎたいなら先ず妻に頼らず旦那さん自身がちゃんと仕事を覚えるという意識がないとやっていけないと本人に言ってやりたい😩
人を雇う余裕のない小規模なら旦那さんだけで十分ですよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いですね!!偉いです!!
    義父が義母に給料あげてないんですよね。
    使いたい時に貰ってるようなので、、
    旦那も私にそうしたいのか、、

朝めっちゃ早くから仕事があるんですが、起きれないんです。まずそんなんでやれるのかという心配があります。

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

去年から農家を手伝ってる?急につぐことになったとかですか?
つぐ話は結婚するときにきいてたのでしょうか

つがなければ離婚とかいうやつ 大嫌い 話し合いできないのなら離婚でもよくないですか?

妻は下僕じゃありません
手伝ってほしいならちゃんと話してお互い納得できるとこ決めてつげよって思います

仕事もされてるようなので離婚でもいい気はします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が元々務めていた職場の給料があまり良くないから家やる‼️と急に言い出し、そしたら数年後には継ぐという話になった感じです!

話し合おうとするとあっちがすぐイライラしちゃって笑

親との給料の話だったり休みの話だったりもしっかりせずやり始めたせいで、そのイライラをこっちに当ててきたり、、

子どものことも考えつついい方向に行けるようにします!
    ありがとうございます!

• 8月7日

結婚前はどういう話になっていたんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚前は家の事だけやってくれればいい!って事を義親に言われていましたが、だんだんと手伝わされてたまに手伝う感じです!

• 8月5日