※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asu
家事・料理

教えてください😭フライパンにお湯を張って作る蒸しプリンを昼間に作り、…

教えてください😭
フライパンにお湯を張って作る
蒸しプリンを昼間に作り、
粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やしていますが
固まる気配がありません😭
今まで何回も作っているレシピで失敗したことないのですが、
実家のIH(いつも自宅ではガス)で作ったので
火加減が弱すぎたのかなと思います💦

このまま固まりそうにない場合、
再度固める方法があったら教えてほしいです!😭

コメント

しゅう

もう一度お湯を張ったフライパンで同じように温める、、、、かな(゜.゜)

卵が固まる温度まで上昇してなかったんですね🙄
あとは電子レンジの弱め設定(200w)とかあるならそれで加熱してみても良いかもしれません

でもどちらにせよ、いつものよりは味は劣ってしまうかもしれません😭

  • asu

    asu

    このままにするのももったいないので
    ダメ元でもう一度加熱してみます!
    ありがとうございます♪

    • 8月21日
アリエス

パティシエです!
卵が固まる温度まで加熱出来なかったんだと思います!
衛生面的に、再加熱するのはオススメ出来ません💧火が入ってないまま時間が経ちすぎているので、子供に食べさせなくても処分を😅

  • アリエス

    アリエス

    サルモネラ菌の食中毒で子供の死亡事故が何件もあるので、勿体ないと思わないでくださいね!!お腹の赤ちゃんのためにも!

    • 8月21日
  • asu

    asu

    ご丁寧にありがとうございます!
    先ほど処分いたしました!

    • 8月21日
はい

プリンが固まるのは卵が熱で固まる性質があるからなので、加熱の段階で固まらないと冷やしても固まりません。
加熱が不十分だったか、分量を間違えたかどちらかです。

  • はい

    はい

    この時期なので、今回は諦めて処分したほうがいいです。

    • 8月21日
  • asu

    asu

    分量はよほど間違いないと思うので
    火加減かなと思います!
    ありがとうございます!

    • 8月21日