※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お宮参りに着物を着て搾乳した母乳を持参したいです。赤ちゃんの飲む量が分からず、何cc搾乳すればいいでしょうか?1ヶ月検診では体重増加が順調で、お宮参りは1ヶ月25日です。

お宮参りに着物を着る予定なので、その間搾乳して冷凍したものを持って行こうと思っています。
完母なので、毎回どれくらい飲んでるのか分からず……
何cc搾乳すれば良いのでしょうか?

明日で1ヶ月ですが、今日の1ヶ月検診では体重の増え方は順調だと言われました。

ちなみに、お宮参り時は1ヶ月と25日になっています。

コメント

ハッピー

母乳を冷凍して、凍らせたままお宮参りへ行って、解凍して温めてから哺乳瓶で飲ませるという事ですか?

移動や持ち運び、冷凍母乳の衛生面など考慮すると、ミルクにする方がいいような気もするのですが、
その選択は無しですか??

量をミルクの目安から出すとだいたい2ヶ月の目安の量があるので150cc前後になると思います(^^)
少し多めに準備しておく方が安心ですよね。

お宮参りの着物、素敵ですね!!
完母なら、せっかくの着物に染みたら大変なので多めに母乳パッドの替えをお忘れなく。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

説明不足ですみません💦
    搾乳したものを哺乳瓶のまま冷凍しておいて、保冷バッグに保冷剤と一緒に入れ、飲ませる時に水筒に入れた熱湯で湯煎して適温にする……という方法なんですが、やはりミルクの方がいいですかね?
    ミルクをあげた事がないので、ミルクに味をしめて母乳を嫌がったらどうしよう…という懸念です(>_<)気にしすぎでしょうか。。
    母乳パッド、多めに持っていきます!
    アドバイスありがとうございます(^^)

• 8月21日
あいさー

冷凍搾乳の持ち出しは衛生面で良くないとされています…
どうしても着物を着用されるのであれば粉ミルクの使用をお勧めします!
1ヶ月だと100mlから150mlあたりで個人差でるのかなと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか!保冷バッグに保冷剤と一緒に入れていてもダメですかね?💦
    それがダメならミルク検討します!
    ありがとうございます!

• 8月21日
  • あいさー

あいさー

外気温高いですしね…
    ミルク練習してあげてダメなら、せっかくですがお着物を諦めて授乳ドレスとかの正装かなと思います!
    私は授乳ドレス着用していきました^ ^

• 8月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね(>_<)
    洋服も考えましたが、やっぱり着物は着たいので、ミルク練習させてみようと思います!
    ありがとうございます(^^)

• 8月21日
あい

まだ暑い時期だと思うので搾乳は微妙ですね。

着物も大変そう😅

ミルクだと100~120程度だと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりそうなんですか……💦保冷バッグも微妙ですかね?
    ミルクの方が良い気がしてきましたが、ミルク初めてなので渋ってしまって(>_<)
    着物は決定です。
    ありがとうございます!

• 8月21日
  • あい

あい

ミルクは飲めるか練習しといたほうがいいですよ。
    哺乳瓶も。

• 8月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ケイツーシロップを哺乳瓶の乳首で飲ませているので、哺乳瓶はクリアです!
    ミルクの練習も必要ですね💦

• 8月21日