予防接種の予診表に答えるべき内容について、過去の病歴や医師の診断に関する質問に悩んでいます。口頭で説明するのが良いでしょうか。
今週初めて予防接種受けるんですが…予診表?みたいなのが家に送られてきて記入しようと思ったんですが…
『出生後に何か異常はありましたか?』
『産まれてから今までに先天性やその他の病気にかかり、医師の診察を受けてますか?(病名→)』
『病気をみてもらった医師から今日の予防接種を受けてもいいと言われましたか?』
と、この3つの質問に困ってます。
というのも、息子は産まれてから2日目に、吐血がありNICUのある他の病院に転院してしまって、そこからずっと半月程入院してました。
医師からは、入院中、多分気この病気だろう。と病名が書いてある紙をもらったんですが…結果、果たしてその病名で合ってたのかあやふやだったため、捨ててしまいました。
その後、退院して、その赤ちゃんが入院してた病院で2週間検診と1ヶ月検診やったんですが…特に予防接種の事は言われず、検診終わった後は特に何も無くなんですが…。
この3つの質問に対し、私の答えはなんと答えるべきでしょうか 😭?
予防接種する病院で口で説明した方がいいですかね?😱
- マママ(6歳)
ぱき
一応説明した方がいいと思います!
yumama
退院した病院に聞いてみてください。
予防接種の問診票でどのように記入したらいいか。
予防接種する病院でも口頭だけではわからないと思います。
いちご みるく
退院した病院に予防接種受けていいのか確認したほうが良いかと!
その後、予防接種する病院で口頭説明ですかね🙂
たい
私なら退院した病院に相談してみます!!
予防接種を受けようとしてること…
問診票にどのように記入すればいいか?など…
今後も予防接種はあるし、問診票は必ず、書くので毎回、書かなきゃいけないものなのか、特に必要ないものなのかも聞いてみるといいと思います(^^)
りり
赤ちゃんが病気でnicuにいました。
今後は近所のクリニックで診て貰うため病気の経緯を紹介状に書いてもらいました。
予防接種後の副反応が強いお子さんの中には既往や体質も関わることもありますので説明できるようにしておいた方がいいと思います。
コメント