※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
か(・∀︎・)な
子育て・グッズ

育休延長で遠い保育園に入れるか悩んでいます。会社や自分の都合、負担など考えています。育休延長経験者のアドバイスを求めています。

育休1年。普通なら12月で仕事復帰です。
でも近くの保育園は途中入園が難しいので
育休延長しようと思っています。
職場や家から遠い保育園に空きがあったら
皆さんは遠くてもいいからそこに入れますか?
会社的には遠いところでも預けて働け!って
思いますかね?💦💦
遠いところに預けてしまうと朝も帰りもかなり
負担になりますよね?😔
育休の延長ってこちらの都合で出来るものなのでしょうか?😣
育休延長したことある方教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

ね

応募したけど落ちましたという
入園不承諾通知書が必要だと思います!
なので近くで入れたいと思うところに申請して、落ちたらそれが届くはずです!
本当に入れたいと思うところでないともし受かったらそこに行かないといけないです!

• か(・∀︎・)な

か(・∀︎・)な

遅くなりすみません。
    通知書いるんですね!!
    なるほど!ありがとうございます😣❤️

• 8月22日

その遠い保育園は認可ですか?
認可なら一度入れると転園は難しいので、気合いで通えるなら良いですが、しんどくてギブアップしそうな場所なら諦めた方が良いかなと思います。
逆に認可外ならばとりあえず入れて、次の春に加点付きで認可へ転園ができるかも?ですよね🤔

私は延長はしていませんが、保育園が見つからないというのは延長出来る理由になるので可能ではあります。

• か(・∀︎・)な

か(・∀︎・)な

認可ではなく保育園?というか託児所みたいな感じのところで💦💦
    でも職場とは逆方向に向かうほうなので自分が多分嫌になるなと...
    それも我慢で働かなければいけないのかな?と思っていました...
    入れたい保育園に空きがないという理由でも大丈夫ですよね?😣😣

• 8月22日
  • か(・∀︎・)な

か(・∀︎・)な

返信遅くなりすみません😢

• 8月22日

退会ユーザー

あえて入れたい保育園とは言わずに、保育園に入れなかったと言えば良いと思います。入れたい...を付けると、え?じゃあ頑張れば他もあるの?って思われそうで嫌ですよね🤔余計な事は一切告げず、保育園に入れませんでした😱って言えば、全滅しちゃったんだなーって思ってもらえると思います😊

• 8月22日
  • か(・∀︎・)な

か(・∀︎・)な

わたしもそう思ったのですが...
    すみません説明不足だったのですが
    実はその託児所は自分が勤めてる会社の系列のところが運営していて...
    そうするとバレますよね😢
    こちら側にその託児所が遠いからと断る権利はありますかね?💦💦
    会社的には距離とかの不都合はあなたがなんとかしなさいよって感じなんでしょうか?😞

• 8月22日

退会ユーザー

あ〜〜そういう事ですか💦
    どれくらい遠いかによるかと思います。だれが聞いてもその逆走は辛いよねという距離感ならイケそうな気がしますが、例えば同じ距離感を頑張って通っている他の方とかがいると、ダメとは言われなくても良い顔はされないかもしれないですよね🤔
    2年間は育児休暇を取れる決まりではありますから、だめと言われる事はない気がしますよ🤔🤔🤔ただ、気持ちよく休みが延長出来るかは社風とか、総務担当者がどんな方なのかによるかなと思います。
    ファイトです!!!!!!

• 8月22日
  • か(・∀︎・)な

か(・∀︎・)な

すみませんご丁寧に
    ありがとうございます!(´;Д;`)
    会社の雰囲気とかにもよりますよね😢
    あ!そうなんですか?2年は取れる権利あるんですね??それはどの会社でも共通ですよね?(´;Д;`)

• 8月22日

退会ユーザー

はい!どの会社も共通で、確か平成29年からこの制度になった気がします🤔保育園に入所希望していたのに入れなかった場合に会社に申請すれば最長2年まで休めます!

• 8月22日
  • か(・∀︎・)な

か(・∀︎・)な

おぉ!最近ですね!
    詳しくありがとうございました🙇🏻‍♀️💓💓💓
    会社に詳しく聞いてみて対応したいと思います!✨

• 8月22日