新米ママです。完母できており、哺乳瓶は必要でしょうか?将来の離乳食や保育所での必要性が気になります。哺乳瓶の練習は必要でしょうか?初心者ですが、教えてください。
生後0ヶ月(21日目)の新米ママです👶入院中から今までずっと完母できており、今後も完母でと考えているのですが、この先、哺乳瓶は必要ないものでしょうか?現時点で購入しておらず、このままできるなら購入せずにいければと思っているのですが、今後、離乳食になったり、8ヶ月頃から保育所に預けて働きたいと思っているので、その場合は哺乳瓶が必要となるのか、その頃にはお乳がいらなくなってるのか⁉️全く分からず完母で育てられた方、教えていただきたいです😭また、預ける際に哺乳瓶が必要なら今のうちから咥えさせる練習をしないと、飲まないとかあるのでしょうか⁉️
初歩的な質問かもしれませんがお願いします。
- ꙳★*゚でずねぇ꙳★*゚(6歳)
コメント
みたらし
8ヶ月頃ならまだ授乳が続いている時期だと思いますよ。預ける予定があるなら今のうちから哺乳瓶に慣れてもらった方がいいのではないでしょうか(^^)
りん。
おなじく21日目の赤ちゃん育ててます。いま完母ですが、たまに哺乳瓶を咥えさせると嫌がります。もし、出かけ先でこまって、哺乳瓶を使うようなら、一日に一回慣れさせたらいいとおもいます。
-
꙳★*゚でずねぇ꙳★*゚
同じお誕生日なんですね✨やはり、慣れてないと嫌がったりするものなんですねぇ😭1日一回慣れさす時は中身は搾乳した母乳ですか?またはミルクをあげたがいいのでしょうか?どうされてますか?
- 8月21日
-
りん。
授乳した母乳あげてます!
哺乳瓶を慣れてくれるだけで、ゴクゴク飲んでくれるからはやくなれさせたいんですけどね😑😑- 8月21日
-
返答ありがとうございます✨早速、哺乳瓶用意したいと思います‼️ちなみに、あちゃさんは、いつの時間帯に哺乳瓶の練習してますか?
- 8月21日
-
りん。
午前中は活発におきてくれるので、沐浴させてから、哺乳瓶で、飲ませてたら、それに疲れたのかすごいぐっすり寝てくれますw
- 8月21日
-
ありがとうございます、なるほどです‼️ぐっすり寝てくれると、こっちも寝れるしいいですよね😊うちは最近、魔の3週目とかいうやつなのか、ぐずりがひどく、3時間寝てくれることが少なってしまって。。うちは沐浴は今夜にしてるんですが、沐浴とのセットやってみようと思います‼️
- 8月21日
-
りん。
わたしも2時間か、1時間授乳ばっかで、これが魔の3週間なのかな?
- 8月21日
-
やっぱり、そおなんですね💦なんか、母乳が出てないのかとか、気温が悪いかとか色々と心配になってしまいますよね😭魔の3週目って、3週目が終わっても続くのですかね??その一週のみだったらいいのに。。って思ってしまいます😅
- 8月21日
さとみん
二人目生後22日のママです。
一人目は11ヶ月から保育園に預けました。産休が一年しか取れず、保育園の慣らしもあるためです。
一人目も完母でしたが、10ヶ月20日くらいで断乳しました。
あまりおっぱいに執着のある子ではなく、離乳食も進んでいたので、あっさり断乳できました。
哺乳瓶は産院から頂いた物がありましたが、使っていません。
保育園で牛乳は飲ませているのか聞かれました。
主人が乳製品を食べると下すので、子供にはあげていませんでしたが、入所後牛乳を試しました。
それからは、保育園ではおやつの時間後などは牛乳をあげて下さっていたようです。
8ヶ月から保育園入所予定のようですが、もう入所先は決まっているのですか?
もし入所が10ヶ月とかになるようなら断乳でいけるでしょうし、8ヶ月ならもうマグも使っていることかとおもいます。
保育園によっても違うかとおもうので、保育園が決まってからでも遅くないのではないですか?
-
詳しい説明ありがとうございます。保育園は、まだ決まっていないのですが、今里帰り中で、来月には帰るのでそれから市役所に相談しようと思ってるところです。待機児童が多いとこらしく、出来れば入りやすい4月からと思っているのですが、保育園によっても色々と方針があるのですね。。全く無知でした。また、私も仕事を辞めてしまった為、仕事探しからなので、うまくいかなければ、10ヶ月過ぎてしまう可能性もあります。なので、今すぐにではなくても良いかもしれませんね。
- 8月21日
-
さとみん
市によって違うと思いますが、私の市は10月に来年度の申し込みが始まります。
なので、一人目の時はお腹の中に居る時に申し込みました。
待機児童多いんですね。
入れるといいですね😄
もちろん、保育園によって持ち物も違いますし、給食の有無なども違いますよ。- 8月22日
-
お腹の中にいる時からの申し込みなんですね💦凄いです!私はそこまで考えてなかったです😅市役所でいろいろさ聞いてきたいと思います
- 8月22日
秋
保育士しています。
慣らさなくていいですよ☺️
母乳の子でも、保育園に来れば、ミルク飲みますよ☺️
せっかく母乳なのに、今から慣らす必要は絶対にありません。
乳頭混乱になる可能性もありますよ😭
私の子も母乳ですが、念のために哺乳瓶は買ってあります。
(急に預けなければいけなくなったとき、乳首にトラブルがあったとき、災害の時用です)
-
保育士さんとのことで、ご意見ありがとうございます✨保育園に来れば飲むというのは、他に飲むものがないから飲む感じなんでしょうか?それとも保育士さんが飲ませ方が上手いから大丈夫みたいな感じ?ですかね⁉️どちみち、今から用意しなくても良いんですね💦乳頭混乱なんてあるんですね。。知らないことばかりで勉強になります。ちなみに、保育園にもよると思いますが、預ける際には哺乳瓶は何本くらい用意しとくものなんですか?参考に教えて頂きたいです🙏
- 8月22日
-
秋
・他に飲むものがない
・雰囲気が違う
・飲ませる人が違う(おっぱいが出ない人がくれる)
・飲ませ方のコツを保育士が知っている
など、色々な理由があると思います✨ままがあげると飲まないのに😭というのは、「おっぱいがあるのになんで?ミルクじゃなくておっぱいちょうだい!」と思って、ままからだと飲まない子もいますよね☺️
そんなときでも、ままは落ち込むことはないです☺️良くあることです。
また、母乳の子が哺乳瓶に慣らすためにミルクをあげると、ミルクと母乳はお腹のいっぱいになり方がちょっと違うので、次の母乳での授乳に影響が出ることもあるそうです。→1度くらいなら問題ありませんか、毎日この時間にミルク!などと決めると、おっぱいのトラブルにも繋がるそうです。(これは母乳外来の先生の話です)
もし慣らしたいのでしたら、1度あげてみてもいいと思います✨☺️
私の勤務する保育園では、その子の月齢によって哺乳瓶の数は違います。
でも、昼に1度、煮沸するので…
2.3本あれば余裕で足りています。
私の子どもが通う保育園では、保育園の哺乳瓶を使っていたので、何もいらなかったです。
その保育園によると思います☺️- 8月22日
-
詳しく教えて頂きありがとうございます😊赤ちゃんでもちゃんと分かってて、判断するんですね、確かにお乳の匂いめがけて顔を胸に激突させたり、少し愚図って私が抱くとお乳をあげないと泣き止まなくても、母や旦那が抱くと、お乳の匂いがしないためか、抱っこであやすことで諦めて泣き止むこともありました😅その辺は気にせず行こうと思います‼️
保育園によっては準備がいらないなんて、羨ましいですね✨しかも、煮沸してくれたりもあるんですね😊来月に市役所に行って相談するつもりなので、その辺りのことも聞いて見たいと思います‼️- 8月22日
退会ユーザー
10日前に出産した新米ママです。
ココマミーさんと同じく入院中から完母ですが、私も4月から仕事復帰する予定や、たまに預けたりしたいため哺乳瓶に慣らしたいと助産師さんに相談したところ母乳がよく出てるのであればミルクではなく搾乳して飲ませた方が良いと言われました!
やはりお乳を絞らないと張ってきて乳腺炎などなるみたいです😖
なので私は搾乳機で絞って母乳を哺乳瓶で飲ませてます^ ^
-
同じような状況ですね‼️私も来週、1ヶ月検診で産院に行くので聞いてみようと思ってます‼️乳腺炎は、かなり痛いみたいですよね💦なので、哺乳瓶の練習するなら搾乳が良さそうですね😅ただ、私は今のところ3時間おきでやってるのですが、たまに、片方だけで寝たりしてもう片方はそのままなんですが、今だに張って痛いという感覚がないんですが、ももさんは張ったりしますか?
なんか内容が違う質問してすみません。。- 8月22日
-
退会ユーザー
そうですね!助産師さんに聞いてみるのが1番ですね😊
私も3時間おきぐらいであげてますが、あげる前はかなり張ってます😖
おっぱいあげたら張りは治る感じですね💦
なので両方飲んでもらわないと辛いのでどっちもあげてますよー!
私の場合かなり母乳が出てるみたいなんでそれのせいですかね?😖- 8月22日
-
そーなんですね、やっぱり張ったりするのが普通ですよねぇ。。😑お乳出てないのかな?とも心配したんですが、オシッコもウンチもしっかり出てて、体重も退院してから800g以上増えてるんです。だから、なんで張らないのか不思議で😭痛いよりは良いんですが、みんな張るのに自分だけ張らないのが逆に心配になります💦
- 8月22日
そうなんですね💦まだ、その頃はお乳なんですね。。なら哺乳瓶用意したがよさそうですね😅今くらいからの哺乳瓶に慣れされるなら、中身は母乳を搾乳するかんじなんでしょうか?それともミルクを買うべきなんでしょうか??
みたらし
断乳、卒乳はせめて3回食が始まりしっかり食事をとれるようになってからかなと思います(^^)搾乳したものでもいいと思いますが、保育所に預けるとなるとミルクを使いませんかね?そしたらミルクの味が嫌で飲まない可能性も出てくるので最初からミルクをあげてみてもいいかもしれません(^^)基本は母乳で一日一回程度は哺乳瓶で飲ませてみてはいかがでしょうか!
ありがとうございます😊✨ミルクの味も嫌がることがあるなんて知らなかったです😨早速、準備したいと思います‼️ちなみに、昼、夜とどこで哺乳瓶にしたがいいかとか、ありますかね⁉️質問ばっかりすみません💦
みたらし
ミルクにも色々な種類がありますから、これは飲むけどこれは飲まない!というのもあると思います(°_°)
ご自分のタイミングでいいと思いますよ(^^)寝る前にあげるでもいいと思いますし、日中にあげてもいいと思いますよ!
哺乳瓶の乳首は新生児〜月齢に合わせたサイズがありますので、できたらその月齢に合わせた乳首で飲ませてあげるといいと思います(^^)
色々と詳しく教えて頂きありがとうございます😊✨ミルクの種類で味も違うなんて。。試さないとわからないですね😅哺乳瓶も、種類が沢山で迷います💦いろいろ検討してみます‼️