※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の息子が食事に1時間以上かかり、自分で食べないので口まで運んでいる。保健師に相談したが30分で切り上げるように言われるも、栄養面を気にして最後まで食べさせてしまい、疲れとイライラが募る。2人目が産まれたらバタバタしそうで、同じ経験をした方がいるか相談したい。

イライラしてまたこどもに怒ってしまった😞
1歳11ヶ月の息子、ごはんに1時間以上かかります💦

今日も朝ごはんも昼ごはんも1時間以上かかり、しかも自分では一切食べてくれないので、わたしが口まで運んでいます。
口に含んでハムスターみたいにしたまま、スプーンやフォークで遊び始めます。

保健師さんに相談したら、食事は30分で切り上げるように言われてるのですが、栄養面が気になってしまい結局最後まで私が食べさせて、トータル1時間以上…疲れるしイライラ💦

ハイチェアにずっと座っててくれるだけでもマシだとは思うのですが、これから2人目が産まれたらバタバタするだろうし、自分で集中して食べてもらいたいのに、上手くいきません💦

同じような経験ある方いますか?

コメント

アンパンマン

同じくです🤣
イライラ半端ないですよね!
なのでうち感情を無にしてます🤣笑
お腹減ってたら自分で食べるし、いらなかったら無理に与えず一旦キッチンに下げてます!
欲しがればあげますが2度は無しです。

怒りすぎて食事自体を嫌いになったらいけないと思い、怒らないようにイライラしたら無になります😶

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます!!
    イライラ半端ないです〜💦
    そうですよね、食事嫌いになったら困るので、私も感情無に出来るように頑張ります😹

• 8月21日
ぱくぱく

全く同じです!
スプーンフォーク下手ですが使えないわけではないのに、絶対自分で食べません...うちは甘えているんだと思いますが...
2歳過ぎても私が付きっきりで食べさせていて、遊び食べなのでやたら時間かかります。
イライラしてきちゃいますよね(-_-;)
ある程度食べたら、切り上げるのもいいと思います。私も最近諦めて、ある程度食べたなと思ったら、ご馳走さまでいいかな?って言って下げちゃってます。
色んな人に相談したら、時期的なものだと言われました(^^;

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

うちも甘えはあると思います💦
    本当イライラしてしまいます😔
    そうですね、ある程度食べたらやはり切り上げるのがいいかもしれないですね😔
    時期的なものだと思って、上手く乗り切りたいです!
    ありがとうございます!

• 8月21日
なる

息子、最近よほどお腹が減っていないとそんな感じです😓

お腹がすいたら食べると思うので1時間以上かけるよりは
食事を与える時間を変えてお腹すいてきたかなーっていう時に
30分なら30分って時間決めて食べなかったら食事をやめて様子みてまた食事再開します!

暑くて食べたくない、お腹がすいていないとかそれなりに子供なりに理由があると思うので無理に食べさせてお母さんがイライラするよりは時間を決めてみてください😂

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですね💦食べないのは理由があるかもしれないし、しっかり時間決めて切り上げる作戦でやってみます✨
    ありがとうございます😊

• 8月21日
まゆか

保健師さんの言う通り遊び出したら切り上げた方がいいですよ!
うちも2番目の子がご飯中にぐずり始めたり遊び出したりするので何口かあげてみて時間かかりそうだったり遊んだりしてたらもうごちそちそうさましようねー!っていうと本人もわかるようでいるときは食べますし、いらないときはごちそうさまと手を合わせてしてますよ!
そうやってしてたらちゃんと食べないとお腹空くっていうのを理解してくれるようになるかなと思ってしてます!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます!わたしもまゆかさんみたいにやってみようと思います✨

• 8月21日
mini

うちもイヤイヤ期が始まってきたのか、ご飯食べなくなりました😅でも30分を目安に食べないとおしまいだよ。と声をかけて、もう下げちゃいます🙂下げた直後は泣いたりしますけど、ずっと付き合うのも私のメンタル面が持たないしお腹が張ってしんどいです😩丸一日何も食べないってことはないので、この時期痩せなかったらいいな〜くらいにしてます。うちも自分で食べてたのに私が食べさせるばかりになってて、そういう所は赤ちゃん返りも混ざってるのかなと思います😞

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます!そうですよね、ずっと付き合ってるとメンタル持たないし、時間決めて切り上げた方がいいですよね💦
    わたしも今日からそうしようと思います!!

• 8月21日
‪‪☺︎‬にこにこ‪‪☺︎‬

うちの長女と全く一緒です‼️
因みに今でも同じ状況です💦
本当にイライラしますし、食事の時間が憂鬱です💧
たまに「ママの膝で食べたい」と言われます😓
もう自分でスプーンもフォークも箸も使えるのに、「食べさせて」だし、食べるのに1時間以上かかります😣
下の子の事もやりたいのに、食事にこれだけ神経と時間を使うととても疲れます😭
下の子が産まれてから更に酷くなった感じがあるので、少し状況を見ながら保健栄養士さんに相談しようと小児科を予約したところです💧

😆スマイル😆

娘も食事食べません💦
と言うか食べる時もあればそうでない時の食べムラが激しいです。
やはり家の中で過ごしてるだけだとあまり動かないせいか食べません💦
お出かけとかすると運動量があがって食べてます😅
ヨーグルトとバナナ食べて1食終わりって時もあります。
保健師にも聞くと食べない時もあるし、みんな何かしら食べて大きくなるって。(笑)
栄養失調で死ぬ子なんてほとんどいないよと😅
親にもお菓子ばかりはあかんかもしれんけど栄養ないけど、カロリー高いから食べたいもの食べさせとけ〜って💦
食事作るのもストレスで下の子生まれて寝不足とイヤイヤ期入り始めで疲れちゃうから、余ったご飯とかそのままおにぎりにしといて様子見たり、お菓子あげたり、テキトーになりました☠️
だけど毎日うんちは出るからそこそこ食べてるんだなと思います💦
うちは『偏食』ってやつだと思います😅
もう大人と同じ食事なので、出し続ける事が大事だとか!?以前はあれほど大好きだったお味噌汁も全く食べません💦
煮物も食べません。チャーハンも食べません。見た目が気に入らないと食べません。

。。。好きな食事を次から次と出してもことごとくイヤと言われる毎日😭
もう心が折れました( ˃ ⌑ ˂ഃ )

その為にも下の子が首が座ったら公園とか体を動かしまくろうと心に誓いました👍

るりり

食べてくれないし、イライラしちゃうなら母子に良くないと思って…ささっと切り上げましたよ❗️

そりゃあもうノイローゼ気味で、たくさん病院、保健所、義母→元保育園長等々相談しました。
成長曲線上はどうですか?
母乳と平行ですか?
問題ないなら、気にしないようにしてみました❗️
あとは手づかみ食べ練習になるからお子さま煎餅取り入れたり、野菜ジュース取り入れたりしましたよ(保健師さんのアドバイスです)
でも、私が悩んでいたのは一歳よりも前の段階だったので、参考にならなかったらすみません❗️

苦しいですよね、
楽しくお食事したいですよね、
ママもお子さんも。

おなかがすけば食べます✨
これは、今日も実感した事でした。

でんきゅう。

遊び出したら、
「もうご馳走さま⁉️」と聞きます。
まだと言ったら、待ちます。
3回言っても遊ぶ様なら、泣いても切り上げます。

お腹が空けば、次の食事は食べます。
気になる時は、オヤツの内容を変えたりします。

脱水さえ起こさない様に気をつけてます。
でも、心を鬼にしないと、子供の為にならないと言い聞かせています。

h.s

うちも1時間とかかかります😂
よく食べる子なのですが、それでも長すぎるのと遊びも入ってるのでイライラします。笑
時間ない時はごちそうさまね!と言って切り上げます😅怒ります。笑

るいくんmama

うちもだいたい1時間は、かかります。
主食、スープ、副菜、デザート、
であげてます。
豆イスに座らせてあげてますが、一口食べては遊び。一口食べては遊び。
で、なかなか終わらず。
私はテレビ見ながらあげ、息子は遊びながら食べてるからか、あまり苦痛は感じませんが、寝る時間が遅くなるので焦ります。
その場合、お風呂を早めに上がるとか対策しても、今度は寝室で寝なかったり、色々悩みが尽きません。