※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
妊娠・出産

妊娠中に血液型が変わることはありますか?A型だと思っていたのに、初回の検査でO型と言われました。手術や検査でA型と確認していたので、疑問です。

妊婦健診初回の血液検査の結果がo型でした。
ですが私はA型のはずなんですが…。大人になって2回手術したときはA型と確認しましたし、その後大腸内視鏡検査の際に血液検査した時も特に何も言われることが無かったんですが、妊娠してから血液型が違った方はいらっしゃいますか??

コメント

ママリ

新生児の時に取った結果と変わることがあるのは聞きますが大人で調べた結果と違うことはないと思いますが…
採血の時に検体取扱ミスとかないか病院確認した方がいいのでは?他の人と結果が間違われてたら大変なので…

• ゆか

ゆか

そうですよね(°_°)怖いので一応もう一度採血して調べてもらう事にしました(>_<)

• 8月21日
まめこ

いやいやいや!変わらないですよ💦
もし、変わるのならびっくり😳💦
赤ちゃんの時のは変わるっては聞きますけどね💦
今回の検体取り違えか、手術した時のが間違えていたのか...
検査した人の判定ミスか...
例えば、血液型の判定は表試験と裏試験があって、通常は両方して一致した結果が来ますが、表試験しかしていなかった為に誤判定してしまった、とか...(最近は無いと思いますけど)
正確なところは分かりませんが、とりあえず病院に確認した方がいいですよね😓
えー、びっくりですね😳変わることもあるのか、先生にも聞いてみてくださいー!私の勉強不足かもしれません!

• ゆか

ゆか

ほんと変わるならビックリですよねw
    私はo型だったことも驚きましたが、もし確定だったらいままでの病院は一体…って感じで不信感が湧きました(´ー`)確かに先生もA型判定?が薄くなっててo型って出す人も居るって言ってたんですが、そうゆうことだったんですね!検査も複雑なんですね〜
    一応先生からは慎重に検査してもらうように言ってるからねって連絡していただきました(>_<)2週間後わかるので、少しドキドキしますw
    詳しく書いてくださりありがとうございます😊

• 8月21日
はる

私も妊娠してから血液型変わりましまよ🤦‍♀️
生まれてから今までO型で血液検査しても変わらず毎回O型と出ていたのに妊娠してからの血液検査でB型になってました!!そんなはずないと思い2回血液検査しましたが2回目もB型で、、、。妊娠したら変わる方は変わるんでしょうかね😔

• ゆか

ゆか

えっ!ぱるさんも違ったんですね!
    なんかビックリですよね、謎です…でも同じような方がいて少し安心しました^ ^

• 8月21日